«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 20 августа 2012 | Просмотров: 1008

День зарплаты. Или основное назначение "пластика".

Как показывает статистика, банковские карты есть сейчас у большинства представителей работающего населения России. Связанно это с понятным стремлением государства ограничить хождение наличных денег и с не менее логичным стремление работодателя сократить издержки, связанные с выдачей заработной платы работнику. Действительно, гораздо легче, удобнее и дешевле выплачивать заработную плату на карту, а не выдавать деньги наличными каждому работнику предприятия. Кроме того, такую зарплату легче отследить. Другими словами, это еще один способ борьбы с «серыми» зарплатами. В настоящее время банковские карты есть у 40% населения России, включая детей и стариков. При этом использую карту для совершения покупок всего около 7%.

Лаборатория по производству пластика.
 

При этом самыми популярными видами банковский карт являются не кредитные, а дебетовые карты, которые есть у 78%. Как правило, большинство держателей дебетовых карт пользуются ими один раз в месяц – в день, когда получают зарплату. То есть люди в день, когда им перечисляют деньги на карточку, приходят в банк и снимают их. На этом для большинства использование банковской карты заканчивается. Почему так происходит? Почему люди не оплачивают покупки картой, почему не используют все преимущества, которые может дать банковская карта? В общем, почему россияне не пользуются банковскими картами по назначению? Может быть, они просто не знают, зачем нужны банковские карты?

На самом деле, все прекрасно осведомлены о том, зачем нужна банковская карта, что ей можно оплачивать покупки в магазинах и в Интернете, но совсем небольшое число людей (7%) готовы использовать карту подобным образом. Виной всему не всегда обоснованный страх держателей карты перед мошенниками. Многие наслышаны о махинациях, связанных с кредитными картами, когда со счета пропадали деньги, некоторые сами становились жертвами таких махинаций. Если верить данным исследования Фонда общественного мнения, то 9% респондентов наслышаны о случаях банковского мошенничества и испытывают страх стать жертвой, при этом только 3% этот страх оказался обоснованным, и они действительно столкнулись с этим, крайне неприятным, явлением.

Бояться мошенников и махинаций, связанных с банковскими картами, нормально, ведь этот вид преступлений действительно в последнее время очень распространен. Однако распространен он не настолько, чтобы вообще не пользоваться банковской картой. К тому же различных видов мошенничества, связанного с наличными деньгами, еще больше. Впрочем, мошенники – это не единственная причина, по которой пластиковые карты, как инструмент оплаты, в России пока приживается слабо. Неразвитая инфраструктура, а именно недостаточное количество терминалов оплаты в торговых точках. Действительно, оплатить покупку кредитной картой можно далеко не в каждом магазине даже в Москве. То есть иногда может быть так, что желание оплатить товар кредитной картой есть, а вот возможности такой нет ввиду отсутствия в магазине необходимого оборудования.

Таким образом привыкнуть к оплате товаров банковской картой в России пока нельзя. Именно в привычке, возможно, и кроется главная причина, по которой оплата товаров банковскими картами в России на сегодняшний день столь непопулярна. Ведь большинство покупателей привыкло расплачиваться наличными, а менять свои привычки, тем более, когда для этого нет технической возможности, захочет не каждый. Получается какой-то замкнутый круг: покупатели не привыкли оплачивать товары кредитной картой, потому что нет терминалов оплаты, а терминалов нет, потому что покупатели не привыкли оплачивать товары кредитной картой. Два этих показателя находятся в прямой зависимости, что особенно заметно, если сравнивать Москву и регионы. В Москве, где банковские карты принимаются во многих торговых точках, доля торговых операций по картам в общем обороте в среднем в два раза превышает аналогичные показатели в регионах.

Впрочем, не все так плохо, ведь количество торговых точек, где к оплате принимаются кредитные карты, постоянно растет, а вместе с этим растет и количество желающих использовать кредитную карту не только для того, чтобы получать и тут же снимать зарплату. Кроме того кредитные карты используют и для оплаты товаров в Интернете. Именно Интернет может дать толчок в развитии оплаты товаров посредством банковских карт, ведь здесь проблем с отсутствием терминалов оплаты просто нет. Постоянно появляются все новые сервисы, которые позволяют забронировать гостиницу, купить железнодорожные и авиабилеты через Интернет и сразу же оплатить покупку банковской картой. Подобные сервисы очень удобны, они позволяют сэкономить время и «ломают» устоявшуюся привычку платить за все наличными.

Ускорить развитие безналичных расчетов должны законодательные инициативы. Существуют предложения, по которым торговые точки будут обязаны предоставлять клиентам возможность оплаты услуг кредитной картой. Соответствующие поправки к закону планируют принять к 2013 году. Если это произойдет, огромное количество держателей пластиковых карт, получит возможность, если не отказаться от наличных совсем, то существенно сократить их количество в кошельке. А если в свою очередь будет принят закон, обязывающий банки возмещать потери держателя карты в случае мошенничества, банковская карта станет практически идеальным платежным инструментом.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46