«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 19 мая 2012 | Просмотров: 4714

Дела семейные. Или кто ответит за долги родственников.

Когда ваш родственник принимает решение взять кредит, вы можете его поддержать или, напротив, осудить или, что наиболее вероятно, вам будет все равно. С другой стороны, родственник может попросить вас стать поручителем по кредиту или, что так же может быть, созаемщиком. В таком случае, его кредит станет вашей «головной болью». Подумать действительно придется хорошо, ведь, с одной стороны, отказывать своему родственнику в помощи, когда он о ней сам попросил, не хочется никому. С другой стороны, решение взять кредит принимает ваш родственник, выбирает банк и кредитную программу так же он, рассчитывает свои доходы и перспективы опять же ваш родственник, а вот ответственность вам уже придется поделить между собой.

Семья обсуждает кредиты каждого члена.
 

Соглашаясь, стать поручителем по кредиту, вы рискуете, потому что не знаете наверняка, есть ли у заемщика сбережения на «черный день», достаточно ли он зарабатывает, ценят ли его на работе и так далее. В общем, стать поручителем или нет – это вопрос, над которым стоит серьезно подумать. И, несмотря на то, что отказывать, да еще и родному человеку, очень непросто, в некоторых случая стоит отказать. Впрочем, может быть и так, что ваш родственник возьмет кредит и даже не скажет вам об этом, или скажет, это не важно, важно, что он не попросит вас стать поручителем или созаемщик. Другими словами, к его кредиту вы не будете иметь никакого отношения. Если он не сможет выплатить кредит сам, вам не придется делать это за него, во всяком случае, юридических обязательств у вас не будет. Однако если речь идет о вашем близком родственнике – сыне, дочери, отце, сестре, жене или муже, который прописан на вашей жилплощади, проблемы могут возникнуть и у вас.

Вообще же, абсолютно неважно, кем вам приходится должник, прописанный на вашей жилплощади, важен сам факт того, что он у вас прописан. То есть если вы когда-то кого-то прописали в своей квартире, а потом этот кто-то взял кредит и не смог его вернуть, судебные приставы вместе с коллекторами будут искать должника именно в вашей квартире. Визит судебных приставов ничего хорошего в себе точно не таит, а о том, как работают коллекторы, знают уже все. Коллекторы будут приходить по адресу прописки, и искать там должника. При этом абсолютно неважно, живет там должник по кредиту на самом деле или же только прописан. Визиты коллекторы могут совершать в любое время суток, причем визиты эти будут сопровождаться конфликтами и долгими разбирательствами и объяснениями, что должник тут только прописан и на самом деле не живет.

Кроме визитов обязательно будут очень навязчивые и очень частные звонки на домашний телефон все с теми же вопросами. Прекратить эти звонки можно будет только двумя способами. Первый – отключить телефон. И второй – вернуть долг за человека, прописанного в вашей квартире, неважно, родственник он вам или просто прописан на вашей жилплощади. Действительно, когда вы приходите в банк, чтобы взять кредит, в заявке на получение кредита нужно указать свой адрес прописки и адрес фактического места жительства. У многих эти адреса совпадают, хотя и не у всех. У тех же, у кого эти адреса не совпадают, велик соблазн оставить строку с адресом фактического проживания незаполненной. Поэтому коллекторы и судебные приставы будут искать должника именно по адресу прописки. И им трудно будет объяснить, что человек на самом деле тут не живет. Коллекторы вряд ли в это поверят, тем более что каких-то иных координат заемщика у них, скорее всего не будет.

С другой стороны, какая разница, кто, где прописан, каждый должен сам выплачивать свои долги и уж точно этим не должны заниматься соседи. Поэтому если банк подаст на должника в суд и, что очевидно, выиграет дело, судебные приставы не смогут забрать ваше имущество в счет уплаты долга. Но, пусть они и не могут этого сделать, они будут пытаться. Поэтому к визиту судебных приставов лучше подготовиться заранее. Дело в том, что чисто теоретически, все имущество, которое есть в квартире, могло принадлежать должнику по кредиту, то есть практически все имущество, которое есть в квартире может быть конфисковано судебными приставами. С другой стороны, следуя этой логике, практически все имущество в квартире могло принадлежать другому жильцу, который ничего не должен банку и чьи права не должны пострадать из-за чужого долга. В данном случае придется доказать свое право собственности на вещи, которые есть в квартире. Для этого нужно собрать все документы, подтверждающие право собственности на все, что есть в доме. Это могут быть товарные чеки, дарственные, справки и так далее. В какой-то мере подойдут и «свидетельские показания», например, соседей, которые подтвердят, что должник в квартире уже очень давно не появлялся, за квартиру не платил, и никакого его имущества в квартире нет.

Однако может быть и так, что судебные приставы не поверят добропорядочным жильцам квартиры или те не смогут предоставить никаких доказательств того, что имущество действительно принадлежит им и их вещи все-таки конфискуют. В таком случае их действия можно и нужно опротестовать, подав заявление в суд. К суду стоит подготовиться лучше, чем к визиту судебных приставов, тогда есть шанс, что имущество вам вернут. Кроме того, банк может предложить жильцам квартиры погасить долг своего соседа, но только по собственному желанию. Оказывать давление в данном случае банк не может.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46