«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 13 мая 2012 | Просмотров: 2223

Действия коллекторов незаконны. Мнение Генеральной прокуратуры.

Работу коллекторов благородной не назовешь. Эти «санитары леса» приходят на помощь банкам, когда нужно разобраться с «плохими» кредитами, вернуть долги. В общем, коллекторы нужны, чтобы разбираться с проблемами, с которыми никто другой разбираться не хочет, даже банки. Конечно, возврат долгов дело малоприятное, вот и приходится коллекторам быть «кусачими», в основном от «собачей» жизни. С другой стороны, должникам, которые не могут вернуть банку кредит также нелегко. Денег нет, платить по кредиту нечем, проблем навалом, а тут еще и коллекторы, названивают постоянно, на работу приходят, угрожают то судом, то физической расправой. Понять можно и тех и других, однако вряд ли кто-то решит посочувствовать коллекторам.

Люди против беззакония.
 

Жертвами в данном деле всегда будут должники, которые, попав в тяжелую жизненную ситуацию, не получают необходимой им в данном случае помощи, а напротив, получают еще одну порцию неприятностей в лице коллекторов. Хотя с другой стороны, нужно отметить и необходимость существования коллекторов. Если их не будет, если невозвратов по кредитам станет слишком много и сумма «плохих» долгов перешагнет критический рубеж, банковская система рухнет и разгорится новый мировой финансовый кризис. То есть получается, что коллекторы – это «необходимое зло». Однако насколько «насыщенным» может быть это «зло» - открытый вопрос. Разбираться с этим должны компетентные органы, например, Генеральная прокуратура, которая не так давно дала свою, по прокурорски однозначную оценку деятельности коллекторов.

Прежде чем разобрать точку зрения Генеральной прокуратуры на проблему деятельности коллекторов, давайте разберем причины, по которым людям, принявшим решение взять кредит, приходится вообще сталкиваться с коллекторами. Ведь эта проблема является первичной, порождающей проблему самих коллекторов. Очевидно, что общение заемщика с коллекторами начинается только после того, как он просрочит выплаты. Однако, почему собственно у заемщика возникают проблемы с выплатой ? Ведь решение взять кредит – не самое простое, его долго обдумывают, долго выбирают банк, ищут лучшее предложение, оценивают свои возможности и только после этого берут. У многих заемщиков есть накопления на «черный день», стабильная работа, высшее образование и так далее. Также большинство заемщиков оценивают свои финансовые возможности, оставляя за собой определенное право на ошибку, округляя цифры своих доходов в меньшую, а расходов в большую сторону. При этом каждый заемщик берет «с запасом», то есть так, чтобы он смог безболезненно выплачивать ежемесячные взносы, порой даже большего размера, чем требуется.

Конечно, есть заемщики, которые не слушают чужих советов, не обращают внимания на чужой опыт и не учатся даже на собственных ошибках. Такие заемщики, прежде чем взять кредит сильно не задумываются и выбирают первое попавшееся предложение, видимо думая, что все они одинаковые. Или такие заемщики просто ленятся искать выгодное предложение. Почему у таких заемщиков есть проблемы с возвратом долга абсолютно понятно. Они сами не рассчитали своих возможностей или же сделали это неправильно, в результате выплатить у них не получилось, банк обратился к коллекторам и те принялись за работу, ничего не стесняясь. Однако если бы проблемы с выплатой были бы только у таких заемщиков, объем «плохих» кредитов был бы не таким большим, как сейчас. Такие безответственные заемщики просто-напросто, после судебного разбирательства, портили бы свою историю и уже не могли бы взять кредит. Невозвратов становилось бы все меньше и меньше.

На деле же происходит наоборот. Генеральная прокуратура склонна винить в этом банки. Причем прокуратура непросто обвиняет банки в росте объемов невозвратов, но и делает вывод, что деятельность коллекторов выходит за рамки закона. Дело в том, что в нарушении закона «О защите прав потребителей» многие банки до сих пор не указывают полной стоимости кредита в банковском договоре. До сих пор банки взимают с заемщиков скрытые комиссии, повышают процентные ставки без предупреждения. В результате даже самый добросовестный заемщик, который рассчитал сумму и размер ежемесячных выплат, рискует долг не вернуть. А если у заемщика возникают проблемы с выплатой долга, банк обращается к коллекторам. То есть получается, что банк сам ставит заемщика в такие условия, что он не может вернуть, а потом продает долг коллекторам. Конечно, о каком-то сговоре между банками и коллекторами в данном случае говорить бессмысленно, однако определенное сходство есть.

После того, как долгом займутся коллекторы, права заемщика продолжают нарушаться. Вот выдержка из доклада Генеральной прокуратуры: «Впоследствии, зачастую при помощи угроз жизни и здоровью, запугивания, избиения, вторжения в жилище граждан, распространения порочащих их сведений, указанные агентства «выбивают» задолженность с заемщиков». То есть прокуратура в курсе, что далеко не все банки и уж тем более далеко не все коллекторские агентства работают честно. При этом борьба с данным видом преступлений ведется, причем очень активно. Так в ходе проверок было выявлено 3500 нарушений закона. К ответственности были привлечены 645 должностных и юридических лиц. При этом было возбуждено 55 уголовных дел. Однако, несмотря на всю эту борьбу «закона с коллекторами», ситуация вряд ли изменится, пока деятельность коллекторов не будет регулироваться специальным законом, работа над которым ведется и завершение которой, видимо, еще далеко.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46