«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 24 марта 2012 | Просмотров: 2162

Культурные особенности или как копят деньги в разных странах.

Если вы решите взять кредит на покупку автомобиля или соберетесь оформить ипотечный кредит, вам в любом случае придется столкнуться с необходимостью копить деньги. Ведь первый взнос никто пока не отменял. Конечно, если речь о быстрых и дорогих экспресс-кредитах, то первый взнос здесь не нужен. Однако такие займы не отличаются длительным сроком или большими суммами. В случае же с ипотекой и автокредитом первый взнос будет просто необходим. А это значит только одно – придется потуже затянуть пояса и накопить необходимую сумму денег. Очевидно, что с данной проблемой сталкиваются не только жители нашей страны. Граждане других стран так же берут ипотечные и покупают автомобили, а следовательно, точно так же, как и россияне, копят деньги. Хотя нет, не точно также.

Международная регата, как олицетворение межкультурных коммуникаций и этнической идентичности.
 

Как именно копят деньги на первый взнос по кредиту или просто на какую-то большую покупку граждане иностранных государств, попробуем рассказать в данной статье. Возможно, зарубежный опыт поможет кому-то стать ближе к мечте или просто откроет глаза на некоторые ошибки и недочеты в собственной системе экономии и накопления средств, хотя кому-то опыт жителей других стран может дать только повод для гордости за то, что он копит деньги более эффективно. Стоит заметить, что данная статья составлена с опорой только лишь на статистику, расхожие стереотипы о народах и их менталитете здесь почти не используются. Вообще же, чтобы дать подтверждение тому факту, что в разных странах копят по-разному можно привести такой пример. Около 62% жителей Германии высказались против предоставления кредита пребывающей в глубоком экономическом кризисе Греции. При этом по статистике население Германии имеет одни из самых больших накоплений среди всех жителей Европейского Союза, а жители Греции соответственно, одни из самых маленьких.

Впрочем, Германия также является одной из самых развитых в экономическом плане стран Европы. Нельзя точно сказать, стали немцы самыми развитыми благодаря своей замечательной способности копить деньги и экономить или же сначала немцы создали развитую экономику, а только потом смогли накопить значительные капиталы. Но насчет японцев, которые также умеют копить деньги, причем делают это даже лучше, чем немцы, сказать можно точно – экономить их заставляет не развитая экономика, а пресловутый «квартирный вопрос». Япония – островное государство, территория которого не такая уж и обширная, поэтому земля в Стране Восходящего солнца стоит очень дорого, а вместе с землей и жилье. Многие японцы копят деньги именно на покупку недвижимости. При этом условия по ипотеке в Японии отличаются строгостью. Первоначальный взнос по ипотечному кредиту обычно очень большой, даже для того чтобы купить квартиру в кредит, японцам приходится долго копить. По оценкам экспертов умные японцы скопили около 15 триллионов долларов. При этом государственный долг Японии составляет 200% от ВВП, что является своеобразным антирекордом. В денежном эквиваленте внешний долг Японии равен 13 триллионам долларов. Другими словами, если все японцы разобьют свои копилки, то они легко смогут погасить долг своей страны. Учитывая менталитет японского народа, если такая мера понадобиться, они на нее пойдут.

Что же касается немцев, с которых мы начинали, то в отношении этой нации сложно точно сказать: согласятся они гасить внешний долг страны за свой счет или нет. Впрочем, накопления немцев гораздо скромнее, чем накопления японцев – «всего» 4,8 триллиона евро. Но у Германии и нет такого внушительного внешнего долга. Так что можно сказать, что немцы в целом будут даже более экономными, чем японцы. Кроме вышеперечисленных народов также хорошо об экономии могут рассказать и швейцарцы. Жители этой страны, которая славиться своими банками и часами на каждого жителя приходится около 207 тысяч евро накопления. Результат впечатляет, но только на первый взгляд. Дело в том, что в Швейцарии половина из всех этих накоплений принадлежит всего 1% жителей. Казалось бы, в стране, знаменитой своими надежными банками, все граждане могли бы быть более экономными, а не только один процент.

Что касается американцев, то они полные противоположности европейцев. Дело в том, что вся экономика США основана на сверхпотреблении и жизни в кредит. Действительно, купить машину в кредит или оформить ипотеку в США очень легко, причем сделать это можно на выгодных условиях. В результате уровень накопления граждан США не впечатляет, зато внешний долг этой страны может удивить. Он равен 15 триллионам долларов – это столько же, сколько у японцев, однако американцы не смогут погасить долг своей страны за счет собственных средств даже если бы захотели.

И, наконец, что касается россиян. Учитывая тот факт, что копить мы научились совсем недавно, да и возможность такая появилась совсем недавно, причем не у всех, так что каких-то впечатляющих показателей ждать не стоит. Так, по итогам прошедшего года накопления россиян превысили отметку в 11 триллионов рублей, что примерно равняется 366 миллиардам долларов. Показатель небольшой, однако, он почти в два раза больше показателя 2008 года. Так что тенденция к накоплению в России более чем очевидна, ведь ипотека развивается, и первый взнос нужно как-то собирать.    

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46