«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 06 февраля 2012 | Просмотров: 15388

Что делать если сберегательная книжка была утеряна или её украли?

О нужности сберегательной книжки, наверное, даже не стоит и рассказывать нашим читателям, но как показывает практика специалистов кредитного брокера «Кредит Просто», все прелести таких инвестиций как банковские вклады и депозиты могут мгновенно обернуться другой стороной в тот момент, как вкладчик потеряет сберегательную книжку или, что ещё хуже, она будет украдена.



При возникновении подобной ситуации перед вкладчиком мгновенно встаёт вопрос, много лет мучивший Чернышевского: «Что делать?» и как поступить при потере этого важного документа?

Как объясняют специалисты компании «Кредит Просто», общий ответ на этот вопрос неудачливый инвестор может найти на страницах Гражданского Кодекса Российской Федерации в статье 843, которая гласит, что в случае пропажи или утери именной сберегательной книжки, финансовое учреждение обязано выдать вкладчику дубликат документа по письменному заявлению. Ведь получить денежные средства или проценты вклада, а так же пополнить или закрыть депозит без наличия сберегательной книжки вкладчик не имеет возможности. Происходит это от того, что сберегательная книжка является не только разновидностью ценной банковской бумаги, но и считается именным документом, необходимым как и паспорт для проведения операций с банковскими вкладами.

Однако есть у данной ситуации и утешительная сторона, так, например, даже если сберегательной книжкой смог завладеть злоумышленник, он всё равно не сможет воспользоваться данным документом для проведения каких-либо финансовых операций, впрочем, как и сам вкладчик без предъявления паспорта специалистам финансового учреждения. Это значит, что вкладчику, потерявшему сберегательную книжку, не нужно беспокоиться за сохранность денежных средств, расположенных на банковском счету, а спокойно без наступления паники решать проблему восстановления утерянной сберегательной книжки и получения её дубликата, позволяющего проводить операции с депозитом и вкладом. Как объясняют специалисты «Кредит Просто», для того чтобы начать восстановление утерянной сберкнижки, вкладчику необходимо обратиться именно в тот филиал финансового учреждения, где до этого он совершал открытие банковского счёта. Посещая банк, инвестор должен предъявить сотрудникам финансового учреждения свой паспорт, а так же экземпляр депозитного договора, подтверждающий открытие вклада, и написать заявление об утере сберегательной книжки, и только после этого получить дубликат.

Рассказывая о сберегательных книжках, следует отметить тот факт, что они уже стали довольно экзотическим документом при оформлении вклада, так как выдачу сберегательной книжки при оформлении депозита или вклада на сегодняшний день практикуют всего несколько крупных финансовых учреждений нашей страны, среди которых и флагман российского банковского дела Сбербанк. А оформление дубликата сберегательной книжки, соответственно, ещё более редкая процедура, и что самое неприятное, для вкладчика всегда платная.

Для тех, кто ещё ни разу не получал дубликат сберегательной книжки, стоит знать как это происходит. И так, после подачи заёмщиком специалисту финансового учреждения заявления о потере или пропаже сберегательной книжки, от него потребуют написать заявление на выдачу дубликата сберкнижки, взамен утерянного документа. Как объясняют специалисты «Кредит Просто», само заявление на получение дубликата пишется вкладчиком в произвольной форме, но непременным условием для данного заявления является указание вклада и суммы вложения.

Написав и отдав специалисту банка заявление, вкладчик, потерявший сберегательную книжку, должен оплатить услуги специалиста по приёму и обработке данного заявления. После оплаты сотрудник финансового учреждения сверяется с базой данных своего банка, основываясь на паспортных данных вкладчика и получив информацию о том, что данный вклад существует в банке, выдаёт заёмщику дубликат сберегательной книжки, с которой у него появляется возможность проводить любые расчётно-приходные операции с данным депозитом.

Далее в этом материале мы вместе со специалистами финансового портала постараемся рассказать о стоимости данной услуги на примере крупнейшего банка в нашей стране - Сбербанка России. И так, тариф на приём заявлений от вкладчиков о выдаче им дубликата сберегательной книжки взамен утерянной стоит 100 рублей, для пенсионеров и инвалидов цена тарифа снижена до 50 рублей. Существует в Сбербанке и возможность подать заявление о пропаже сберегательной книжки при помощи всемирной паутины, делается такое заявление через специализированную систему Сбербанк ОнЛ@йн, в которой и существует специализированная форма заполнения для тех, кому требуется получение дубликата сберегательной книжки. При этом, как объясняют специалисты «Кредит Просто», появление подобного заявления станет основанием для приостановки проведения всех наличных операций по указанному банковскому счёту. При этом все приходные и расходные операции, проводимые через портал Сбербанк ОнЛ@йн, будут как и прежде доступными для вкладчика.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46