«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 30 января 2012 | Просмотров: 1386

Кризис-учитель. Или какой урок получили заемщики.

«Кризис все расставит по своим местам» - эту фразу довольно часто приходилось слышать в кризисный 2009 год. Экономический кризис, самые тяжелые последствия которого были вызваны разладом в банковском секторе, действительно произвел отрезвляющее воздействие, как на сами банки, так и на их клиентов. За столь короткий промежуток времени изменилась сама психология заемщика. Теперь решение взять кредит стало обдумываться гораздо дольше, тщательнее, выбор стал сложнее, так как и подход банков к выдаче кредита изменился.

Человек, заваривает газовую трубу, символизирует экономический кризис в России.
 

Раздача ничем не обеспеченных кредитов закончилась, необходимо было предоставить достаточно доказательств того, что заемщик потянет выплату кредита, причем не на пределе сил, а более менее безболезненно для собственного бюджета. Конечно, рынок кредитов в 2009 году пережил определенный спад, сократился общий объем кредитного портфеля, что вызвало рост доли невозвращенных кредитов.

Если попробовать разобрать всю ситуацию по порядку, то получится примерно такая картина: в докризисный период доля невозвращенных кредитов в общем объеме кредитных портфелей банков была небольшой. Это обеспечивалось в основном ростом кредитного портфеля, дисциплина же заемщиков тогда хромала. Но это было не критично, так как взять кредит было очень легко, и многие заемщики этим пользовались. Доступные кредиты обеспечивали необоснованный рост спроса на товары, которые, по сути, были не по карману тем, кто их покупал в кредит. Но в докризисный период большой роли это не играло, ведь доля невозвращенных кредитов была невелика.

Данная тенденция сохранялась на протяжении всего года и только в ноябре-декабре 2010 года, впервые за все время кризиса, наблюдалось небольшое снижение доли невозвратов по кредиту. Тогда банки отыграли 0,5 процентных пункта, а начиная с марта 2011 года снижение показателя доли «плохих» кредитов носит устойчивый характер, в среднем это 0,2 процентных пункта каждый месяц.

Если отвлечься от процентов, то в абсолютном значении проблемные, несмотря на рост, не выходят за рамки установленных рисковых параметров. Изменение ситуации в лучшую сторону вызвано сразу несколькими факторами. Первый из них касается общего оживления ситуации на рынке кредитования, которое стало возможным благодаря мерам банковского сообщества, а также мерам правительств мирового сообщества, направленным на преодоление кризиса.

Банки, например, немного изменили политику взыскания проблемных долгов, стали чаще давать отсрочки проблемным заемщикам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, но готовым вернуть при первой же возможности. Заемщики в свою очередь стали объективно оценивать свои возможности, перестав брать откровенно дорогие и невыгодные, стали сравнивать предложения различных банков, обращаться к брокерам. Современный заемщик точно знает, какой ему нужен, и где такой взять.

Что касается перспектив рынка на 2012 год, то здесь ожидается сохранение существующих темпов роста, продолжающееся сокращение доли «плохих» долгов и невозвратов. Однако, существует и пессимистический сценарий развития событий, согласно которому ожидается сокращение темпов роста на 1-1,5% при росте доли непогашенных до 8%. По какому из двух сценариев будет развиваться ситуация покажет время.           

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46