«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 09 декабря 2011 | Просмотров: 1626

Кредитная история – береги честь смолоду или еще один необязательный фактор, который может испортить жизнь.

Кредитная история – важнейшая для любого заемщика вещь. Это как портфолио для дизайнера или фильмография для режиссера – определяет вас, как человека, который вернет деньги, взятые в долг, или же говорит, что с этим возникнут проблемы. Например, на Западе важность хорошей кредитной истории известна американцам еще с детства, а шутками на эту тему изобилуют голливудские блокбастеры и многие, даже не самые популярные, ситкомы.

кредитная история, займы, статистика, ипотечные кредиты.
 

К счастью мы не в Америке и жизнь в долг у нас еще не вошла в привычку абсолютного большинства людей, наверное, потому что большинство в России еле сводят концы с концами. Однако и у нас, несмотря на подъем экономики, кредитование населения набирает обороты, а вместе с ним, как можно догадаться, растет и важность  истории каждого заёмщика. И первое, что хотелось разобрать, это вопрос: «что лучше – отсутствие  истории или хорошая история?». Ответ, если подумать над вопросом, хотя бы минуту, очевиден – хорошая кредитная история лучше. Ведь это означает, во-первых, что вы уже брали кредит, а во-вторых, что вы его вернули в срок, без задержек, без смены документов и попыток бегства заграницу. Отсутствие же таковой говорит банкиру лишь о том, что вы не брали до этого кредитов (хотя это и не обязательно). То есть доверять вам можно, но на свой страх и риск, точно также, как молодому специалисту без опыта работы – «вроде парень хороший, умный, но кто ж его знает». Так что о своей кредитной истории стоит начинать думать уже сейчас и не забывать никогда, тем более, если вспомнить о том, что все мы рано или поздно придем к западной модели взаимодействия с банками, а мы уже знаем, какие там приоритеты.

 Так как же формируется кредитная история? Её ведут специальные компании, так называемые БКИ (бюро кредитных историй). То есть сами банки подобным учетом не занимаются, а передают все дела в эти конторы, которые затем могут всю вашу историю вам же и предоставить, если понадобится. Однако никто не имеет права передавать данные о вашей сделке с банком третьим лицам – БКИ, без вашего на то согласия. Как правило, данный пункт внесен в стандартный договор с банком, подписывая который вы и даете свое согласие на фиксирование всех платежей и задержек. Отказаться от этого, конечно, можно, но, как уже было сказано выше, бессмысленно – хорошая кредитная история лучше, чем вообще никакая, даже не очень плохая лучше.

Так какие же дивиденды можно извлечь из хороших и документально зафиксированных отношений с банком? Само собой, вам вряд ли откажут в выдаче кредита – зачем отказывать человеку, с которым не будет никаких проблем и можно вести дело не сильно опасаясь. И, если вы как раз тот человек и с вами можно работать, причем получая от работы удовольствие (да, банки получают удовольствие каждый раз, когда вы платите ), то почему бы не предоставить более выгодные условия такому заемщику, если он попросит, конечно. К тому же все понимают, что от различных неудач и форс-мажоров никто не застрахован, так что если ваша история в полном порядке, банк может пойти навстречу и сделать перерасчет платежей или же даст время на решение проблем.

Плохая же кредитная история может вообще закрыть человеку дорогу в банк, а если кто-то и согласиться выдать , то только на самых невыгодных условиях, более того, даже в праве быть поручителем по  у другого лица могут отказать. Достаточно даже один раз оступиться и испортить отношения с банкирами, как оставшийся после этого осадок будет разъедать ваше финансовое благополучие. Таким образом, не стоит брать кредит, не зная, как будете его отдавать. Узнать же о своей  истории можно в БКИ, который её ведет, кстати, если вы оформляли в разных банках, то и БКИ будут разными, то есть «единую»  историю придется собирать по кусочкам в разных бюро. 
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46