«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 13 февраля 2012 | Просмотров: 1803

Кредитная история – цифры решают все. Или немного статистики лишним не будет.

Что такое кредитная история в наши дни знают, кажется, все. Как узнать свою кредитную историю, на что она влияет, почему она так влияет на выдачу кредитов и кого за это благодарить ни для кого не секрет. Кредитную историю каждого заемщика ведут специальные учреждения, известные как бюро кредитных историй или сокращенно БКИ. Эти самые бюро собирают данные о заемщике, но как они это делают для большинства секрет. Все знают, что бюро кредитных историй являются коммерческими организациями, то есть зарабатывают своей деятельностью деньги, но как на этом можно заработать? Конечно, в современном мире тот, кто владеет информацией, владеет ситуацией, но как эту информацию бюро кредитных историй реализуют?

Обрывок пергамента, хранящий сведения о кредитных историях древних.
 

Все это для многих тайна за семью печатями, открыть которую мешает, пожалуй, только лень и отсутствие источников, где эта информация была бы собранна вместе. Исправить подобную ситуацию постараемся в данной статье. Само собой, постараемся исправить ситуацию, связанную с недостатком информации, собранной в одном месте, а не с ленью, с ней бороться сложнее. Начнем, пожалуй, с того, что отметим – бюро кредитных историй существует не одно, а целое множество, в России всего около 30 штук. Отличаются они друг от друга мало, как правило, только названием и то не сильно. При этом названию бюро кредитных историй всегда выбирают звучные, что-то вроде «Межгалактического бюро по учету кредитной активности населения Земли и близлежащих планет Солнечной системы». Это, конечно, шутка, но приставки «всероссийское» и «национальное» в названии бюро кредитных историй встретить можно очень часто.

То есть если вы решите взять кредит, то банк может вам его и не выдать из-за плохой истории, однако при обращении в другой банк, который сотрудничает с другим БКИ, вы получите. Причем не только потому, что в этом банке требования к заемщикам ниже, но и потому, что ваша история в БКИ, с которым сотрудничал первый банк, отказавший вам, могла содержать некоторые серьезные ошибки.

Проследить за этим довольно сложно, ведь никогда точно не знаешь, сколько БКИ ведут твою историю. Почему же бюро историй стараются вести как можно больше заемщиков? Ответ прост. БКИ, как коммерческие организации, не раздают данные об историях бесплатно. Чтобы получить интересующие данные о заемщике, банку нужно заплатить бюро историй определенную сумму. Конечно, кроме банков вашу историю никому продавать не будут, во всяком случае, не должны. В настоящее же время в нашей стране число кредитных историй перевалило за 60 миллионов, причем речь идет именно об уникальных историях. Другими словами, счастливыми заемщиками, которые уже успели обзавестись собственной историей, в России уже стали около 60 миллионов человек. Число немаленькое, и за каждую историю, если она потребуется банку, ему придется заплатить.

Например, банк ВТБ24 сотрудничает с Национальным бюро историй, сокращенно НБКИ. А Абсолют Банк утверждает, что работает «со всеми бюро кредитных историй». Конечно, вряд ли со всеми, но с двумя-тремя, как это обычно делают практически все банки, вполне возможно. Ведь если в одном БКИ не нашлось кредитной истории какого-то заемщика, то она, с большой доле вероятности, есть в другом БКИ. Пока точно не ясно, как и кем регулируется данная система. Подробнее о бюро кредитных историй и статистике отказов в кредите в зависимости от качества кредитной истории, читайте в наших следующих статьях.   

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46