«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 27 декабря 2013 | Просмотров: 1254

Кредитные карты — какими они будут через 30 лет?

Кредитные карты в современном мире вещь привычная. Кредитки есть у многих, если не у всех. В России кредитки, как правило, используют только для того, чтобы получать зарплату. После этого деньги со счета снимают и оплачивают покупки уже наличными. На Западе в силу более развитой инфраструктуры, отличий в менталитете и просто потому, что к картам там все уже очень давно привыкли, модель использования кредитки будет сильно отличаться. Там, в США и Западной Европе, кредитную карту использую по прямому назначению — оплачивают товары и услуги, переводят деньги со счета на счет, покупают в интернет-магазинах вещи, бронируют гостиницы и места в кинотеатре. Здесь почти у каждого больше двух карт, причем они оформляют все новые и новые.

Кредитные карты в будущем
 

Почему? Потому что это выгодно и очень удобно. На Западе с помощью кредитной карты вы сможете оплатить все, что угодно: стрижку, обед, проезд, покупки в продуктовом магазине, новый холодильник или пару носков — карты там принимают везде. В России с этим есть большие проблемы. В нашей стране мало банкоматов и мало торговых точек, где готовы будут принять к оплате кредитку. Ситуация выправляется, но, к сожалению, очень медленно. Другая причина повышенной популярности кредиток на Западе — это реальная экономия денег. Программы лояльности существуют не просто так. Деньги действительно возвращаются, бонусные баллы копятся, скидки растут и так далее.

Причем в США партнерская сеть, предлагающая у себя скидки при оплате товаров и услуг картой, будет намного шире, чем в России. У них вы получаете скидку буквально за все. У нас же к таким программам подключились только самые дорогие супермаркеты, заправки и брендовые магазины. Покупать вещи в таких местах могут только очень состоятельные люди, а таких у нас немного. На Западе же бонусы предлагают и самые обычные «народные» магазины. У разных банков свои партнеры. Поэтому имеет смысл оформлять несколько кредиток, чтобы выгоднее использовать бонусные программы. Кроме того, на разных картах может быть разный лимит, разных срок льготного периода и разная крайняя дата погашения долга. Манипулируя этими показателями, вы можете использовать заемные средства бесплатно.

Конечно, для этого нужно приложить определенные усилия — слишком много всего придется держать в голове. Но на самом деле, все это лишь дело привычки. Если вы пользуетесь картами уже давно, процесс будет отлажен и задумываться каждый раз, задолженность на какой карте и до какого числа нужно погасить. Вам не придется. Точно также не придется думать, в каком магазине и какую карту использовать, чтобы получить максимальную скидку — это будет происходить автоматически. Ведь, как известно, мозг человека все еще мощнее даже самого совершенного суперкомпьютера. Так что запомнить такие мелочи вы сможете, вообще не напрягаясь.

Однако носить с собой целую кипу разных карт все равно не очень удобно. Если у вас, например, пять кредиток, нужно будет покупать для них специальный кошелек. Впрочем, можно обойтись и более изящным и технологичным гаджетом. Речь идет о карте Coin. Это электронное устройство, которое позволит вам вообще обходиться без каких-бы то ни было кредитных карт — все будет записано в память Coin. Существующая модификация «умной» карты сможет запомнить данные до 9 дебетовых и кредитных карт за один раз. Чтобы оплатить товар в магазине, вы используете карту Coin так же, как и обычную, но предварительно выбираете, со счета какой карты будут списаны деньги. То есть вы как бы выбираете, какой картой будете платить. Соответственно, выбрав в одном магазине подходящую карту, а в другом, другую, подходящую ему, вы сможете получить максимальную выгоду по бонусным программам везде. Это очень удобно. Привыкать к новой системе оплаты долго не придется.

Пока Coin в свободной продаже не найти, однако если гаджет окажется востребованным, в скором времени можно ожидать его распространения по всему миру. Не исключено, что доберется карта Coin и до нашей страны. Правда, как и всегда, с большим опозданием. В России о подобных интересных новинках высокотехнологичной индустрии пока мечтать не стоит. Мы идем своим, не то чтобы очень самобытным, но все же немного отличным от всех остальных путем. В России подобные карте Coin вещи вряд ли станут популярными.

Сейчас топ-менеджеры банков делают главный упор на продвижение других услуг. В частности, речь идет о всевозможных онлайн-сервисах. И это выглядит очень логичным. Несмотря на то, что новые отделения банков открываются постоянно, их пока недостаточно много. То же самое можно сказать и про банкоматы. Даже те кредитные организации, у которых самая развитая сеть банкоматов в стране, все равно показывают крайне низкие показатели, если сравнивать с зарубежными странами, где количество банкоматов на душу населения гораздо выше. Зато мобильные телефоны есть практически у всех. Интернет есть не везде, но все же с этим дела обстоят лучше, чем с банкоматами.

К тому же банкам не приходится самим прокладывать кабеля или строить вышки, чтобы прийти к своим клиентам. Они используют инфраструктуру, построенную для них другими. Именно упор был сделан именно на услуги в Интернете. Так интернет-банкинг есть у всех кредитных организаций в России практически без исключения. С помощью интернет-банкинга клиент может управлять своими деньгами, совершать переводы, оплачивать услуги, открывать вклады и так далее. Это очень удобно в первую очередь для самого клиента, который избавляется от необходимости посещать банк даже по самым простым вопросам. Для банка это тоже большой плюс, ведь уменьшается документооборот, исчезают очереди, отпадает необходимость держать большой штат сотрудников, открывать большие офисы и так далее. То есть интернет-банкинг выгоден всем.

Другое направление, которое развивают наши банки — это мобильные приложения. По сути, это такой же интернет-банкинг, только с удобным и адаптированным под экран смартфона интерфейсом. С помощью мобильных приложений для смартфонов вы можете переводить деньги со счета на счет, оплачивать услуги и так далее. В общем, практически то же самое, что вы делаете в своем личном кабинете в интернет-банке с компьютера. Иногда это действительно очень удобно. Например, если под рукой нет компьютера, а сделать какую-то финансовую операцию нужно срочно.  К тому же телефон всегда в Сети, а вот компьютеру требуется отдельный доступ в Интернет.

Как отмечают эксперты, не исключено, что уже совсем скоро само понятие кредитная или банковская карта исчезнут из обихода, потому что исчезнет сам предмет, который это понятие обозначает. Кредитная карта, пластиковый носитель, — это ненужный элемент в системе электронной коммерции. Зачем вам хранить данные о счете на пластиковой карте, если ее можно записать на мобильный телефон, защищенный биометрическими сенсорами. Это будет и удобнее и безопаснее. Не нужно будет тратить деньги на выпуск карты, ее переиздание и так далее. Причем случится это очень скоро. По оценкам экспертов уже через 30 лет о кредитных картах забудут все. 
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46