«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 08 марта 2012 | Просмотров: 1794

Кредит под залог недвижимости – ипотека наоборот.

Что такое ипотека знают все. Купить квартиру, которая сразу же попадает в залог банку, но при этом полностью принадлежит заемщику, даже несмотря на обременение, которое создает постоянный риск лишиться такой желанной и успевшей стать любимой за несколько дней недвижимости. Конечно, если вы исправно выплачиваете кредит, то вам ничего не грозит, квартира так и будет вашей и делать с ней можно будет практически все, даже продавать, но правда для продажи потребуются некоторые манипуляции, в которые так или иначе будет вовлечен банк – обременение то на квартире есть. Однако, можно продать квартиру купленную в кредит и без согласия банка, даже без его ведома.

Огромный мегаполис, где много квартир и мало денег, поэтому все берут кредит под залог недвижимости.
 

В остальном же банк будет в курсе всех операций с недвижимостью, вплоть до ремонта, переноса стены, проблем с сантехникой и так далее. Даже доходы заемщика будут предметом постоянного волнения, наблюдения и переживания со стороны банка – ведь банку не хотелось бы, чтобы их заемщик, который будет приносить кредитной организации деньги каждый месяц на протяжении многих лет, потерял свой доход, из которого он и платит собственно ипотечный кредит. Такое внимание банка к вашей персоне может показаться трогательным, приятным, но на самом деле, это простое наблюдение может надоесть и более того, вызвать отторжение и неприязнь, все-таки это стресс – когда ты должен банку и когда банк за тобой, так или иначе, наблюдает. В общем, несмотря на преимущества ипотеки, недостатков у нее хватает.

Фактически только ипотека дает реальную возможность гражданам, необремененным доходным бизнесом, огромными заработными платами, фантастическими гонорарами или же фантастической удачей, дающей возможность выиграть в лотерею, приобрести квартиру. Но если квартира уже есть, а денег нет. Такое может быть, если квартиру вам оставили по наследству родственники, которые в свое время смогли на нее заработать или получили от государства, потому что в СССР на квартиры вроде как бы и не зарабатывали. Или же в свое время у вас был и прибыльный бизнес, который как-то вдруг перестал приносить доход, и удача, которая позволила выиграть в лотерею денег на приобретение квартиры. И работа, на которой платили огромную зарплату, но с которой уволили. В данном случае неважно, откуда квартира, важно, что теперь нет денег и они вдруг срочно понадобились, например, на открытие бизнеса, который будет еще более прибыльным, чем предыдущий проект.

Для таких целей обычно берут бизнес-кредит, который, к сожалению, бывает очень непросто получить. Если за красивые глаза и гениальную идею взять кредит не получается, то нужно начинать думать о более весомом залоге. И первое, что придет на ум – это недвижимость. Не обязательно квартира, это может быть и загородный дом в дачном поселке – все равно залог хороший. И вот тут начинаются сходства с ипотекой. Но не «прямые» сходства, а «обратные» - ипотека «отражается», как в зеркале и из неё получается под залог недвижимости. Возможно, определение немного размыто и тяжеловесно, но я попробую объяснить. Во-первых, и тут и там речь идет о большой сумме, и тут и там квартира выступает в качестве залога по кредиту, и тут и там заемщик, если он не выплатит, рискует расстаться со своей недвижимостью.

На этом сходства не заканчиваются: кредит под залог недвижимости, как и ипотека, выдается на длительный срок - 20-30 лет вполне нормальные сроки для такого вида. Конечно, совсем необязательно брать кредит на такой длительный срок, его можно сократить и до 5 лет и даже до 1 года. Впрочем, как и ипотеку. Так же стоит обратить внимание потенциальных заемщиков, что в случае с кредитом под залог недвижимости, сумма вряд ли будет превышать 80% стоимости квартиры. Опять же здесь прослеживается сходство с ипотекой, так как ипотечный кредит никогда не покрывает 100% стоимости квартиры и требует первого взноса, который практически никогда не бывает меньше 20%.

Если вы уже твердо решили, что хотите взять на крупную сумму и оставить в залог банку свою квартиру, будьте готовы к тому, что сделка может не состояться. Ведь у банка есть ряд требований к залоговой квартире. Так, если жилье находится в аварийном состоянии, надеяться на то, что банк примет её в качестве залога не стоит. Если в квартире проводились незаконные перепланировки, банк также может отказать. Кроме того, необходимо согласие на проведение сделки всех лиц, прописанных в квартире. Если хоть один человек, прописанный в данной квартире будет против, то взять не получится.

Также преградой на пути к заветному могут быть несовершеннолетние дети, прописанные в квартире. Если они есть, то проблема будет, если же в квартире не прописан ни один несовершеннолетний ребенок, то никаких проблем не возникнет. Несмотря на эти ограничения, кредит под залог недвижимости предлагает более выгодные условия – ведь у банка есть замечательный, ликвидный и постоянно прибавляющий в цене залог.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46