«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 17 декабря 2011 | Просмотров: 1819

Кредит по наследству. Или богатый дядя в Америке оказался не таким богатым.

Взять кредит в банке – это полбеды, выплатить его – священная обязанность заемщика, а не дожить до полного погашения кредита – это уже беда. Причем беда, которая достанется по наследству самым близким родственникам, точнее достанется им не беда, а священная обязанность ушедшего в мир иной заемщика.

кредит по наследству.
 

Платить по чужим долгам не хочется никому, да и надо ли это. Да и вообще, не очень-то приятно, получать в наследство вместо виллы, спортивного автомобиля и миллионного счета в банке, квартиру в ипотеку, ладу в кредит и кредитную карту с непогашенным долгом. Первая мысль – отказаться от наследства вообще. Она обязательно придет к наследнику в таком случае, все-таки похороны близкого человека выбивают из колеи и думать о деньгах и кредитах не хочется вообще. Но, к счастью, в данном случае время на раздумье есть, не так много, но вполне достаточно, чтобы успокоиться и постараться принять правильное решение.

Ситуация в случае наследования квартиры, взятой в ипотеку, машины, купленной в кредит и собственно долгов, без какого-то бы ни было обеспечения, может развиваться по-разному. Попробуем рассмотреть несколько сценариев, с которыми может столкнуться наследник. Начнем с благоприятных.

Например, ваш двоюродный дядя, которого вы никогда не видели и только недавно узнали о его существовании, оставляет вам в наследство шикарную квартиру в центре Москвы, настоящий бизнес-класс, огромный метраж, двухуровневая, с будуаром, сауной и небольшим фонтаном в гостиной. Ваши доходы явно не позволят платить ипотеку за такую недвижимость. Но, оказывается, что хоть вы и не знали дядю при жизни, он оказался более чем порядочным человеком, и успел застраховать свою жизнь. Причем застраховал её в хорошей страховой компании, которая тут же признала случай смерти вашего виртуального дяди страховым и полностью покрыла все расходы на ипотеку. Таким образом, шикарная квартира достанется вам совсем бесплатно. Однако, почему это только вам?

У дяди таких родственников, как вы было около десятка. То есть квартира достанется не вам, а всему десятку, в равных долях, если иное не предусмотрено в завещании. Выкупить чужие доли вряд ли будет возможно, так что хорошим вариантом будет скорейшая продажа квартиры. Деньги поделят между всеми наследниками и, если повезет, они не успеют даже переругаться.

С другой стороны, страховка может и не покрыть ипотеку, также может получиться, что дядя покончил жизнь самоубийством, а это уже не страховой случай. То есть квартира, заложенная в банк, достанется вам со всеми долгами, вам одному или вместе с десятком родственников, неважно. Что делать в таком случае, решать только вам. Все зависит от множества параметров. Квартиру можно продать и погасить ипотеку, а оставшиеся деньги разделить между наследниками. Если же ипотека была уже практически полностью выплачена, есть смысл закрыть ипотечный кредит за счет собственных средств и стать владельцем новой квартиры. Как вариант, жилье можно сдавать, и за счет этих средств выплачивать ипотеку. В принципе, ипотека, которая перешла к вам по наследству, довольно сложный для оценки дальнейших перспектив актив. Чтобы разобраться с ним, надо как минимум получить все документы по ипотеке в банке и внимательно ознакомиться с договором.

Другое дело автокредиты. Здесь все гораздо проще. Если вам нужна машина, то не отказывайтесь. Конечно, если у вас есть возможность выплачивать кредит, и если вам досталась в наследство не Феррари, при условии, что вы планировали курить Ладу. Свои возможности и запросы нужно соизмерять. К данному предприятию можно отнестись, как к возможности купить автомобиль со значительной скидкой (в зависимости от того, насколько уже погашен кредит), да еще и в рассрочку. Если предложение вас устроит, соглашайтесь, не устроит, что ж, от наследства всегда можно отказаться.

Что касается долгов по потребительскому кредиту, кредитным картам и прочему, то здесь перспектива найти для себя какую-то выгоду видится с трудом. От такого наследства лучше сразу отказываться. Но надо помнить, что по российскому законодательству нельзя отказаться от части наследства. Либо вы принимаете на себя все, что передает вам умерший родственник, либо от всего же отказываетесь. Конечно, сложно подходить к такому вопросу с холодной головой, но силы в себе найти нужно.

Кроме того, многие принципиально не хотят оплачивать чужие долги, такую позицию можно понять. Однако заплатить небольшой долг и получить большое наследство – более разумное решение. К тому же, если по наследуемому кредиту имелся поручитель, то при отказе наследников принимать наследство, все бремя ложится на его плечи. Чтобы отказаться от наследства и не платить, который взял ваш умерший родственник, необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и написать соответствующее заявление. Надо понимать, что данный отказ не является окончательным. На вступление в наследство отводится срок в шесть месяцев и до его истечения сове решение можно поменять.     

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46