«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 27 апреля 2012 | Просмотров: 2058

Кредит из-под полы. Или как работают подпольные банки.

Во время Советской России взять кредит было практически невозможно. Точнее, это было невозможно сделать в принципе. Зачем брать кредит, когда вся собственность общественная, когда квартиры выдает государство, а машины бывают либо служебные, либо за особые заслуги. В Советском союзе даже банков не было. Коммунистическому государству банки были не нужны. Не было в СССР и олигархов, причем не только олигархов, но и вообще богатых людей. Опять же, собственность общая, каждому по потребностям, от каждого по способностям и так далее. Все это было действительно так, но не совсем. Богачи существовали и в Советском союзе, правда, выставлять свои миллионы напоказ, было не принято. Даже более того, это было опасно. Предпринимательская, коммерческая деятельность была вне закона и любой, кто попадался на такой деятельности, мог получить реальный срок.

Подпольный банк - мрачное место.
 

Несмотря на такую суровость законов, «предпринимательская жилка» в характерах некоторых людей, никак не давала им покоя. Более того, даже в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях, как Советский союз, когда не то что взять бизнес-кредит было невозможно, а просто что-то продать уже было незаконным, некоторые люди умудрялись сколотить довольно большое состояние. Таких богачей называли подпольными миллионерами. Государство считало их врагами, газеты писали о них, как о шпионах и диверсантах, подрывающих экономическую мощь Советского государства. Жили они скромно, и мало кто знал об их миллионах. Зарабатывали они эти деньги пусть и незаконно, но, как правило, честно, во всяком случае, честнее, чем некоторые теперешние бизнесмены, не скрывающие своего богатства. Удивительно, но в условиях, когда государство всячески боролось с предпринимательством, оно расцветало. Когда же государство решило развивать бизнес, начались проблемы. Теперь любой может взять бизнес-кредит в банке, однако никто не берет. Во-первых, невыгодно, во-вторых, взять бизнес-кредит совсем непросто.

Такой вот своеобразный парадокс нашей жизни. Если в Советском союзе были подпольные миллионеры, то в современной России появились подпольные банки. Хозяева таких банков, в общем-то, тоже миллионеры, правда, уже не подпольные. Зачем нужны подпольные банки, кому и как они выдают кредиты и выдают ли они вообще кому-нибудь кредиты, попробуем разобраться в данной статье. Для начала немного новостей. Около месяца назад полиция разоблачила группу лиц, которые обналичивали деньги через подставные фирмы. У этой группы лиц было несколько фирм, которые участвовали в данной махинации. Чтобы понять, о каких суммах идет речь, скажем, что оборот одной такой фирмы составил около 2 миллиардов рублей. Преступников задержали, преступную схему раскрыли, деньги, попавшие в теневой сектор экономики, так там и остались. 

В своих операциях указанная выше группа лиц использовала счета Фондсервисбанка. Скорее всего, название этого банка вам не знакомо. Взять кредит в этом банке вы вряд ли когда-нибудь пытались. И из ваших друзей тоже никто не думал брать кредит в этом банке. Кажется, что банк этот должен был бы уже разориться, однако нет, он процветал. Все дело в том, что основная деятельность банка развернулась в теневом секторе экономики, где у этой кредитной организации был неплохой оборот. Если какой-нибудь бизнесмен хотел укрыть часть своей прибыли или даже всю прибыль от налогов, он прибегал к услугам подпольного банка, который через подставных лиц обналичивал сумму и брал себе небольшую комиссию. В среднем комиссия составляла 2-5% от оборота. Если учесть, сколько предприниматели платят налогов, это предложение кажется выгодным. Впрочем, насколько оно выгодно судить сложно, ведь подобные махинации строго караются законом. Более того, это просто не этично.

Когда речь идет о подпольных банках, об этике и морали вообще можно забыть. Подпольные банки, как и банки «официальные», оказывают своим клиентам широкий спектр банковских услуг. Это и ведение счета, купля-продажа валюты, вывод денег зарубеж, легализация криминальных доходов и так далее. Подпольные банки могут даже заниматься выдачей кредитов населению, однако это будет скорее ширмой, прикрывающей «основную» деятельность банка. У каждого такого банка есть десятки и даже сотни фирм, через которые банки обналичивают свои доходы, легализуют прибыль, полученную преступным путем. Фирмы эти ничем другим не занимаются и существуют, как правило, только на бумаге. Регистрируют такие предприятия на подставных лиц, по украденным паспортам или по паспортам асоциальных личностей, готовых подписать любые бумаги за совсем небольшую плату.

Например, в конце февраля этого года полицейские задержали теневых банкиров, которые через 50 подставных фирм успели обналичить 1,6 миллиарда рублей. Чтобы «отмыть» такую сумму мошенникам потребовалось 4 года. Чуть раньше, в январе, была задержана другая банда, которая использовала сеть из 300 подставных фирм. Благодаря такому количеству, мошенники смогли обналичивать до 1 миллиарда рублей ежедневно. Происходило это так: деньги поступали на счета фирм, а затем через Почту России небольшими переводами поступали на счета клиентов. Это только несколько случаев.

Вообще же теневой сектор экономики в России просто огромен. По некоторым оценкам он не уступает по оборотам легальному. Разоблачения теневых банкиров происходят, чуть ли не каждую неделю, так что можно надеяться, что когда-нибудь все деньги эти вернуться в легальную экономику.     

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46