«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 24 июля 2012 | Просмотров: 1938

Коррупция в банках – своя атмосфера.

Коррупция в России – это не проблема, это нормальное положение вещей. Переломить губительную для страны тенденцию, когда берет взятки и использует свое служебное положение не по назначению любой, кто только может, кажется, уже невозможно. При взгляде на различные рейтинги и отчеты, на громкие аресты и тихие умалчивания, на цинизм и очевидность всего, что происходит в стране и на бездействие тех, кто должен с этим бороться, просто опускаются руки. Борьба с коррупцией хоть и ведется, но реальных результатов пока не видно. Добиться чего-то в этом нелегком деле очень сложно.

Расплывчатые тени коррупционеров.
 

Кажется, что мы уже подошли к той черте, когда спасти страну от коррупционеров и победить коррупцию могут только радикальные меры, как, например, перенос столицы из Москвы или что-то не менее масштабное и грандиозное. Например, в Малайзии перенос столицы пошел на пользу – город чиновников, где все на виду, где брать взятки и обделывать свои темные делишки сложно, позволили существенно сократить уровень коррупции. В нашей стране такое вряд ли когда-нибудь случится, мало кто решиться нанести сокрушительный удар по вековой проблеме России. Скорее мы будем бороться по-другому, постепенно, снизу до верху.

Впрочем, коррупция свойственно не только чиновникам, но и крупному бизнесу. Ведь любая большая, серьезная организация имеет собственную довольно сложную структуру и люди, работающие в этих структурах, тоже не прочь обогатиться за счет денег компании. Например, крупные банки. У любого банка есть несколько отделов, каждый из которых занимается своим делом. Например, если вы придете в кредитный отдел, чтобы взять кредит, но вам откажут, не удивляйтесь, если вам мягко намекнут о необходимости «простимулировать» кредитного менеджера, то есть дать взятку. Таким образом, можно, например, взять ипотечный кредит, даже если ваш уровень доходов не соответствует обязательному минимуму или же у вас безнадежно испорченная кредитная история. Взятка сможет решить вашу проблему.

О том, что в банках тоже существует коррупция, говорить не принято. Банки довольно закрытые организации, которые предпочитают не «выносить сор из избы». Но это совсем не значит, что банки никак не борются с коррупцией в собственных рядах. Напротив, банки активно работают в данном направлении и, как кажется, весьма успешно. Ведь, в конце концов, взять кредит в банке можно легко и без взятки, не говоря уже о таких услугах, как открытие депозита. Правда, тут можно возразить, что давать взятки в банке незачем, кроме как за то, чтобы взять кредит на выгодных условиях. На самом деле подобные взятки это «мелочи», гораздо серьезнее, когда воруют высокопоставленные менеджеры, которые «уводят» у своего банка огромные суммы.

Если факт хищения вскроется, банк не станет поднимать «шумиху», ведь это может негативно отразиться на репутации банка. Проворовавшегося банкира попросят все вернуть, после чего, скорее всего, уволят с работы и дадут такие рекомендации, что больше нигде на работу устроиться не получится. Но случиться это может только в том случае, если ущерб будет возмещен полностью. Впрочем, далеко не все банки прощают своим служащим воровство. Как правило, в таком случае мошенника передадут правоохранительным органам, которые и будут разбираться с этим делом. Например, следствие по делу экс-директора вологодского филиала Банка Москвы Николая Голубина до сих пор продолжается. Бывшего директора банка подозревают в незаконном оформлении кредитов на более чем 100 физических и юридических лиц. Ущерб от проведенных сделок для банка составил 350 миллионов рублей.

В 2009 году на скамью подсудимых попали сотрудников Стромынского отделения Сбербанка России. Их обвинили в хищении 109 миллионов долларов и 52 миллионов евро. Случаются и более мелкие хищения, например, в Санкт-Петербурге не так давно были задержаны мошенники, которые пользуясь связями в банках, оформили по подложным документам кредитов на сумму более 10 миллионов рублей.

Как же банки борются с коррупцией? Стоит отметить, что поймать мошенника «за руку» очень сложно, практически невозможно. Чтобы выявить нарушения необходимо провести кропотливую работу, причем далеко не всегда подозрения подтверждаются. Причем нарушения в банках могут быть разными. Выделяют два вида нарушений – hard-fraud и soft-fraud. К hard –fraud относятся серьезные проступки, такие как оформление кредитов по поддельным документам, краденым паспортам или ксерокопиям документов. К soft-fraud относятся более «мягкие» нарушения. Например, неправильное заполнение анкеты: если заемщик пришел в банк пьяным, а кредитный менеджер не указал это в анкете. То есть soft-fraud – это простая халатность, а вот hard-fraud – это уже мошенничество.

Бороться с халатностью и мошенничеством непросто, банки для этого используют коллективную ответственность и своеобразную систему сдержек и противовесов. Так кредитный менеджер не может оформить вам кредит в одиночку, для этого ему понадобиться подпись руководителя отдела, который должен будет все проверить, руководителя отдела проверяет директор филиала и так далее. Кроме того, одно лицо не может самостоятельно совершать банковские операции «от и до». Контроль осуществляется не только вертикальный, но и горизонтальный. То есть проведение банковских операций контролирует не только непосредственный начальник, но и люди из другого отдела. Помимо этого особое внимание уделяют статистике: если у одного менеджера много невозвратов – это повод проверить его методы работы.    
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46