«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 29 июня 2012 | Просмотров: 3119

Коллектор, он и в Америке коллектор. Или как взыскивают долги в других странах.

Долг – это всегда проблема. Проблемы нужно решать. Иногда сделать это самостоятельно не получается. В таком случае нужно обратиться к профессионалу, а точнее, к профессионалам. Ведь бывают такие долги и такие проблемы, когда одному человеку справиться с ними бывает не под силу. Такие профессионалы, которые решают проблемы с долгами, называются коллекторами. Банки обращаются к ним и забывают  о своей проблеме. Для банка коллектор – это решения, а вот для самого должника – новая проблема. Для должника выход заключается совсем в другом. Для начала нужно договориться с банком об отсрочке, реструктуризации долга, отмены несправедливых комиссий и непомерных штрафов. После этого можно уже решать свои финансовые проблемы и постепенно выплачивать долг.

Американский коллектор-герой.
 

Однако договориться с банком не всегда получается. В таком случае и должнику стоит обратиться за помощью, но не к коллектору, а в суд. От обращения в суд должник может выиграть больше, чем банк. Если по каким-то причинам идти в суд, желания нет, а коллекторы уже перешли все границы, можно обратиться к антиколлектору. Если бы коллектор был коброй, то антиколлектор был бы в этом параллельной вселенной мангустом. Кобра сильна, но у мангуста есть его волшебный прыжок, в случае с антиколлектором это, как правило, уголовный кодекс и гражданский кодекс. Наблюдая со стороны за противостоянием коллектора и антиколлектора, должник не решает своих проблем, но при этом еще и вынужден оплачивать услуги последнего. В общем, получается какой-то бардак, конец которому может положить разве что суд и то не всегда. Впрочем, бардак это очень по-русски, было бы странно, если бы в нашей стране серьезные проблемы решались быстро и логично.

С другой стороны, проблема невозврата кредита – это серьезная проблема в любой стране и для любого должника, независимо от того, какое у него гражданство и какому банку он задолжал. Исключение составляют разве что страны Ближнего Востока, где можно взять бизнес-кредит и если бизнес не получится, ничего не возвращать банку. Банки в этих странах работают для людей, а не ради собственной выгоды, что ненормально. В других странах, где банки работают как надо, то есть ради прибыли, долги никто не прощает. Если вы решили взять кредит, то отдавать его придется, даже если вы американец. Причем если вы американец, то ваш родной американский банк никаких поблажек делать вам не будет, а сразу обратиться к коллекторам. То есть, конечно, не сразу, должно пройти определенное время между последним внесенным платежом и тем моментом, когда у банка закончится терпение.

В России этот срок определяется «на глаз». Банк может попробовать взыскать долг самостоятельно и даже предоставит должнику отсрочку. В Америке же банк не будет даже пытаться найти с должником общий язык – через 90 дней с момента возникновения задолженности долг по кредиту будет передан коллекторам. В США долг либо продается коллекторам полностью, либо они работают за вознаграждение – комиссионные, которые могут достигать 20% от суммы долга. То есть сами банки не взыскивают долги, а сразу обращаются к коллекторам, не боясь при этом испортить свою репутацию. А вот российские банки к коллекторам обращаться не спешат, ведь это может навредить их репутации. Почему в США так несерьезно относятся к своей репутации, что без всяких сомнений и колебаний продают долги коллекторам? Да потому, что деятельность коллекторов в США регулирует закон «О добросовестной практике взимания долгов», который был принят еще в 1978 году. Российский же закон о коллекторах до сих пор не принят. Более того, представленный ранее законопроект не выдерживает никакой критики.

Согласно американскому закону «О добросовестной практике взимания долгов», коллекторы не могут угрожать должнику, звонить можно только в дневное время. Звонки на работу запрещаются в том случае, если это может повредить репутации работника или негативно повлиять на его взаимоотношения с начальство или коллегами. То есть звонить на работу, запрещается почти всегда. Кроме того, если российские коллекторы очень часто угрожают должнику обратиться в суд, то их американские коллеги так сделать не могут. То есть обратиться они в суд, конечно, могут, но только если для этого есть достаточные основания. При этом угрожать судом, если коллекторы действительно не собираются туда обращаться, запрещено. В Америке должник работает только с одним коллекторским агентством, а в России должник не успевает уследить за тем, как часто его долг перепродают разным агентствам. К тому же уровень мошенничества в этом бизнесе в нашей стране очень высок. Зачастую должник, который уже успел заплатить коллектору, узнает, что платить он должен был банку.

В общем и целом, американский коллектор, это скорее помощник должника, который пытается решить его проблему. В США коллекторы разбираются в финансах должника, проводят консультации, разрабатывают различные варианты возврата долга. В России же все наоборот.

Что касается старушки Европы, то здесь коллекторы появились позже, но при этом переняли все положительные черты своих заокеанских коллег, добавив немного «местного колорита». Так в Германии есть специальная ассоциация коллекторов, и все банки работают только с членами этой ассоциации. В Великобритании, например, коллектору лицензия не нужна, и вступать ни в какие ассоциации он не обязан, однако серьезные организации работают только с теми агентствами, которые прошли добровольное лицензирование.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46