«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 07 января 2012 | Просмотров: 1865

Что делать заёмщику в случае пропажи или хищения кредитной карты?

Не секрет, что одной из основных причин исчезновения денежных средств с кредитной карты является её кража или утеря. В сегодняшним материале мы вместе со специалистами «Кредит Просто» постараемся рассказать нашим читателям о том, как и какими методами заёмщик может помешать злоумышленникам снять деньги с пластиковой карты и как сделать это максимально быстро и эффективно.



Как объясняют специалисты финансового портала, для того чтобы быстро и без возникновения проблем снять с пластиковой карты деньги, злоумышленник должен знать её ПИН-код, который позволит обналичить средства в первом же попавшемся ему банкомате. Если же ПИН-код карты мошеннику неизвестен, самым приемлемым способом обналичивания денег может стать совершение покупок при помощи краденной карты через терминал финансового учреждения в каком-нибудь гипер или супермаркете. При этом защита собственных денежных средств от снятия с кредитки будет зависеть только от быстроты и чёткости действий заёмщика после обнаружения пропажи. И первое, что он должен совершить, это безотлагательно и очень оперативно заблокировать счёт кредитки. Для тех читателей, кто попал в подобную стрессовую ситуацию забыл или не знает как это сделать, мы вместе со специалистами финансового портала объясним далее в этом материале.

Прежде всего постарайтесь дозвониться до финансового учреждения и внятно объяснить вашу ситуацию оператору, после чего в течении нескольких секунд ваша кредитная карта станет полностью бесполезным куском пластика. В том случае, если вы не знаете номер телефона своего банка или телефон забрали злоумышленники вместе с пластиковой картой, постарайтесь как можно быстрее найти первое попавшееся финансовое учреждение. Делать это нужно и в том случае, если вы находитесь в другом городе или стране и не знаете, есть ли здесь филиал вашего банка-эмитента. Дело в том, что сотрудники любого другого финансового учреждения тоже могут решить ваши проблемы с картой, так же быстро, как и в банке, где была оформлена кредитная карта.

Следующим действием заемщика, которое он должен совершить сразу же после обращения в финансовое учреждение для проведения блокировки кредитки - это обратиться с официальным заявлением о пропаже кредитной карты в правоохранительные органы. При этом, как объясняют специалисты, данное обращение может быть совершено не только в полицию, но и в прокуратуру или суд. Сделать это важно потому, что заёмщик, являясь владельцем пластиковой карты, как правило, имеет страховку, защищающую его от финансовых рисков, возникших в связи с кражей карты или потерей здоровья, но выполнять выплаты по страховым случаям страховая компания будет только по результатам административного или уголовного расследования данного пришествия. Поэтому третьим действием, которое должен предпринять заёмщик после блокирования кредитной карты - это уведомить о её пропаже страховую компанию. Следует знать, что под словом уведомить по процессуальному кодексу подразумевается прибытие специалиста страховой компании на место происшествия с составлением письменных заявлений со стороны заёмщика, которые в дальнейшем будут приложены к заявлению о страховом случае.

Как выполнить подобные действия в максимально короткие сроки.

Давайте представим, что злоумышленнику после похищения вашей пластиковой карты стал известен её ПИН-код. Произойти это могло при помощи различных считывающих устройств, расположенных мошенниками в банкомате. К таким устройствам относятся: специальная накладная клавиатура, установленный видеорегистратор или камера, или считывающие чипы, получающие информацию при вводе в банкомат пластиковой карты.

Специалисты рекомендуют, если вы подали заявку на получение кредитной карты и решили снять с неё крупную сумму денег, постарайтесь сделать это в банкомате своего банка-эмитента, который расположен непосредственно в помещении финансового учреждения. Если же подобная возможность отсутствует, то снимать деньги с карты лучше всего в одном из банкоматов больших респектабельных банков, расположенных так же в помещениях финансовых учреждений.

Помимо этого, следует помнить и о том, что если злоумышленник, знавший ПИН-код вашей пластиковой карты, будет снимать деньги через банкомат, то подобная транзакция будет зафиксирована тем или иным финансовым учреждением. А значит, у сотрудников правоохранительных органов появится шанс поймать злоумышленника, или хотя бы получить его точный портрет благодаря камерам наблюдения, которые установлены сейчас во всех банкоматах. Кроме того, при потере кредитной карты заёмщику необходимо учитывать ещё два очень важных обстоятельства:

  1. Если мошенник снимет денежные средства с пластиковой карты при помощи ПИН-кода и его личность не будет установлена в ходе следствия, то финансовое учреждение, в случае отсутствия страховки денежного счёта, откажет в возмещении ущерба, а это значить, что на заёмщика лягут все тяготы займа.
  2. В том случае, если пластиковая карта всё же застрахована, то страховая компания будет принимать решение о проведении выплат по страховому случаю, опираясь на решение правоохранительных органов о наличии состава преступления.

Как советуют специалисты финансового портала, объясняя ситуацию пришествия, заёмщик должен полностью придерживаться правдивой информации, ведь в противном случае у финансового учреждения или правоохранительных органов могут возникнуть подозрения в намеренной фальсификации событий с целью мошенничества.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 2



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46