«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 17 декабря 2011 | Просмотров: 2481

Что банк хочет о вас узнать. Или документы на кредит.

Банку всегда интересно, что за человек пришел взять кредит. Как он зарабатывает, сколько он зарабатывает, есть ли у него дети, сколько лет он уже состоит в браке и как зовут его домашнего питомца. В общем, банку важно знать, кому он собирается дать кредит. На слово вам вряд ли поверят. Необходимо все свои слова подтвердить документально.

документы на кредит, бумаги, сертификаты.
 

Таким образом, сбор необходимых документов – целиком и полностью задача заемщика, более того, заемщик несет личную ответственность за подлинность предоставляемых документов и достоверность информации, которая в этих документах указанна. Другими словами, прежде чем взять кредит в банке придется отстоять массу очередей в другие организации, что не очень-то приятно. Особенно если учесть, что пока не очень ясно, будет ли решение по кредиту положительным для вас или же наоборот, в кредите откажут.

Но при этом количество предоставляемых документов будет влиять не только на решение банка, но и в некоторых случаях на условия, проценты, сроки, величину первого взноса и так далее. Конечно, влиять будет по-разному. Так, если вы представляете справку о доходах по стандартной форме 2НДФЛ, и из нее следует, что ваш месячный заработок равен или незначительно выше ежемесячного платежа по кредиту, а то и ниже, то кредит вам вряд ли дадут. Зато, если у вас высокая зарплата наличие этой справки будет большим плюсом. Хотя выбирать здесь не приходится, для большинства банков 2НДФЛ обязательный документ.

Конечно, есть кредиты и без справок о доходах, но это потребительские кредиты с очень высокими процентами, на невыгодных условиях, которые стоит брать только на покупку бытовой техники. Если же вы бизнесмен, то справка о доходах все равно нужна. Её можно получить в налоговой инспекции. Здесь предоставят информацию о доходах за последний отчетный период. Пригодится и ИНН, и трудовая книжка, которые будут гарантом того, что работаете вы в серьезной фирме и трудоустроены официально, платите налоги, а справка о доходах не подделана.

Могут пригодиться и документы об образовании, различные сертификаты и награды, которые характеризовали бы вас с лучшей стороны и говорили о высоком профессионализме. Ведь это означало бы, что найти работу в случае форс-мажорных обстоятельств вам было будет легче. Иногда требуются справки о состоянии здоровья, от нарколога и психиатра.

Так же у банков есть требования по «гендерному» признаку. Для мужчин – это обязательное наличие документов из военкомата – военного билета или приписного свидетельства. У женщин же смотрят на наличие маленьких детей. Обычно банки неохотно дают кредит беременным женщинам, или матерям детей в возрасте до 6 месяцев.

Банки требуют предоставление оригиналов документов, но иногда можно предоставить и копию, заверенную у нотариуса. Отдельного упоминания заслуживает сбор документов для кредита с обеспечением. Здесь нужно действительно постараться. В первую очередь, необходимо собрать все документы, подтверждающие имущественные права: документы купли-продажи, сертификаты, договоры дарения, наследования и так далее. Также банк может попросить предоставить документальное подтверждение наличия у заемщика банковского счета. Эти документы можно получить в банке, где открыт счет.

Если дело касается ипотеки, то в банк предоставляют свидетельство о браке (или разводе), брачный контракт. Ведь по закону супруги являются созаемщиками, поэтому в данном случае необходимы документы от обеих половинок ячейки общества. Если кредит берется на получение образования, нужен соответствующий договор с учебным заведением на предоставление образовательных услуг, счета на оплату, справку о зачислении или переводе на следующий курс.

Если речь идет об автокредитовании, то здесь необходимо предоставить информацию о дилере, у которого планируется приобрести автомобиль, а также о самом автомобиле. В случае ипотечного кредитования не лишним будет предоставить свидетельство о страховании жизни и здоровья заемщика, а также квитанции об оплате коммунальных услуг, если речь идет о вторичном жилье. Вместе с предоставленными документами, заемщик предоставляет заполненную анкету, которую получает в банке. Следует помнить, что документов, удостоверяющих личность, обычно должно быть два (паспорт и, например, права). Также не забывайте, что созаемщики и поручители предоставляют в банк свои документы вместе с заемщиком.

Далее банк тщательно проверит подлинность всех документов, и на основании предоставленных данных будет принято решение. Если банк будет удовлетворен полученной информацией.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46