«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 19 апреля 2012 | Просмотров: 1276

Чем хороша экзотическая валюта. Или как сохранить свои деньги.

Когда в России только появились суши, они были большой экзотикой. Первым суши-барам не приходилось бороться за клиента, люди сами шли попробовать новое экзотическое блюдо. Со временем, когда суши-баров стало не просто много, а очень много, их аура экзотичности улетучилась. Суши стали не то чтобы привычной едой, но удивлять уже точно перестали. Примерно, то же самое происходит сейчас с китайской едой. Лапша «в коробочках», как в американских фильмах не так популярна, как суши в свое время, но, тем не менее, определенный интерес вызывает. Если экзотическая еда в целом пришлась по вкусу россиянам и приобрела определенную популярность, то экзотическая валюта пока так и остается экзотикой. В нашей стране, как и во всем мире, в ходу доллары и евро.

Экзотические часы - экзотическая валюта.
 

При этом об экономических успехах Китая знают все, о том, что Япония одна из самых развитых стран не надо и говорить. Теперь еще и Индия с Бразилией показывают впечатляющие темпы экономического роста. Почему бы не воспользоваться чужими успехами и не конвертировать наличные рубли в наличные иены или, допустим, фунты стерлинга? О том, что старушку Европу сейчас лихорадит, а вечно молодую Америку, кажется, наконец, настигли экономические проблемы, от которых США удавалось так долго убегать. Мировой финансовый кризис хоть и прошел, но последствия ощущаются до сих пор. Банки стали серьезнее подходить к выдаче кредитов, активнее привлекать средства населения в виде депозитов. Заемщики же в свою очередь стали тщательнее выбирать банки, серьезно обдумывая возможность и необходимость в том, чтобы взять кредит.

Экономика вроде бы стало выздоравливать, однако, экономические проблемы Греции   вполне способны запустить моховик кризисных явлений с новой силой. Многомиллиардные кредиты, которые страны Европейского сообщества выдают своему южному члену, пока помогают не сильно. В такой ситуации некогда стабильная и постоянно прибавляющая в цене валюта – Евро, уже не кажется столь привлекательной для того, чтобы в ней хранить свои сбережения. Первыми это поняли на крупных предприятиях и банках, для которых даже незначительные колебания курса – это огромные потери или же, напротив, ощутимая прибыль. Выбирая валюту, в которой хранить свои деньги, многие компании обратили свое внимание на Восток. А на востоке вот уже много лет Китай показывает, как дешевая рабочая сила и своеобразное отношение к авторскому праву и чужим патентам может сделать экономику страны передовой. А если экономика страны постоянно растет, значит с валютой этой страны, также будет полный порядок.

Вслед за крупными и средними предприятиями частные лица стали переводить свои сбережения в еще совсем недавно экзотическую валюту. Стоит отметить, что далеко не все банки предлагают своим клиентам вклады в китайских юанях или, например, японских иенах. Обычно в банке вы можете открыть депозит в долларах, евро или рублях. Также и кредит вы можете взять либо в рублях, либо в валюте США или Единой Европы. Некоторые банки радуют своих самых отважных заемщиков ипотечными кредитами в швейцарских франках и японских иенах. Выбор, в общем-то, небольшой, но он постоянно растет. Например, в этом году кредитная организация «Мой банк» начала предлагать своим клиентам услуги по открытию депозита в китайских юанях под 2,25% годовых. Как видно, ставка совсем небольшая. Особенно учитывая, что другие банки предлагают своим клиентам гораздо более высокие процентные ставки, правда, только по рублевым депозитам.

«Мой банк», предлагая такие условия, может сильно не волноваться. Во-первых, потому, что для банка подобные депозиты – это скорее рекламный ход, чем способ заработать. Во-вторых, потому, что конкуренты по большому счету предлагают примерно то же самое. Так Межтрастбанк берет у населения суммы от полутора тысяч юаней на хранение под 3% годовых. В итоге «выигрыш» у банка «Мой банк» получается, равен почти одному проценту. А при пересчете из абсолютных величин в относительные, получается уже одна треть. Так что говорить о том, что банки ведут ожесточенную борьбу за клиента можно только в шутку. В доказательство тому можно привести Балтийский банк, который предлагает открыть депозит на тех же условиях, что и Межтрастбанк – банкиры даже не удосужились «придумать» собственное предложение.

Казалось бы, зачем с такими невысокими процентными ставками вообще нужен депозит в юанях? Ответ прост – сейчас курс китайской валюты постоянно снижается, а экономика растет. Очевидно, что курс снижается искусственно, ведь это важно для экспорта китайских товаров. Однако продолжаться так вечно не может, в будущем курс китайской валюты будет расти, причем существенно и быстро.

Совсем другая ситуация с Японией и японской иеной. В стране Восходящего солнца также заинтересованы в том, чтобы их валюта стояла недорого, однако несмотря на все принимаемые меры, добиться этого пока не получается. Только с начала года иена укрепилась по отношению к рублю на 10%. Так что, просто храня свои сбережение дома в валюте Японии, вы бы заработали больше, чем на любом депозите. Открыть депозит в иенах не так сложно, как в юанях. Сделать это можно в большинстве банков. Только делать это нужно как можно быстрее, ведь иена постоянно растет, в отличие от рубля.           

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46