«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 22 сентября 2012 | Просмотров: 1760

Cash Back в России – ты мне, я тебе.

Банки любят своих клиентов все сильнее и сильнее. С каждым новым годом, месяцем и даже неделей, кредитные организации делают своим клиентам все новые и новые предложения, от которых невозможно отказаться. Сначала банки предлагали кредитные карты, которые могли выручить в ситуации, когда денег на покупку не хватало. Потом те же банки предложили кредитные карты, которые делали то же самое, но только бесплатно, правда нужно было уложиться в льготный период и заплатить за изготовление и обслуживание кредитной карты.

Карты с возвратом денег.
 

Потом платить за изготовление стало не обязательно, а потом исчезла плата и за обслуживание карты. Конечно, все еще остаются «дорогие» привилегированные карты, золотые и платиновые, за обслуживание которых нужно платить, однако есть и такие, которые ровным счетом ничего не будут вам стоить. Казалось бы, кредитная карта, став практически бесплатной исчерпала свой ресурс привлекательности – клиент получал платежный инструмент, который еще и был по совместительству личным банком, и при этом мог вообще ничего не платить банку. Куда же лучше?

Оказывается, у маркетологов кредитных организаций фантазия куда лучше, чем у рядовых заемщиков. Сначала появились карты, которые не сулили держателю каких-то материальных выгод, зато обладали преимуществами «духовного» характера. Речь идет о так называемых аффинити-картах или картах сопричастности, для тех, кто плохо владеет английским. Что это за продукт? Подобные карты выпускали банки совместно с благотворительными организациями. Определенный процент с каждой покупки перечислялся на счета благотворителей. Например, вы покупаете товар за 796 рублей, оплачиваете покупку аффинити-картой и 1% (у разных банков по-разному) уходит на добрые дела. Обычно дела эти не абстрактны, а вполне конкретны – на борьбу с определенным заболеванием или помощь детям-сиротам. Таким образом сопричастность к большому и хорошему делу чувствуется сильнее.

Некоторые банки пошли еще дальше и стали выпускать аффинити-карты, пользуясь которыми условный 1% на благотворительность перечислял не держатель, а сама кредитная организация. То есть человек мог помочь нуждающимся, не тратя при этом ни рубля. Самоуважение и слава филантропа шли в качестве бесплатного бонуса. В наших реалиях аффинити-карты стали выпускать в помощь организациям, занимающимся борьбой с коррупцией. Насколько популярны такие карты неизвестно.

Кредитные организации не остановились на достигнутом, и продолжили развивать свои предложения. Венцом «эволюционного развития» выступили карты с интересной функцией Cash Back. Пришли они к нам, как и многое другое, из Америки. Именно в США придумали возвращать деньги от покупок обратно на счет кредитной карты. Cash Back так и переводится – «возврат наличных». Система работает примерно так же, как и с аффинити-картами, за которые платит банк, – определенный процент с покупок идет не совсем по назначению. Но если в случае с аффинити-картами этот процент получает благотворительная организация, то для карт Cash Back деньги возвращаются к держателю. Вы покупаете в магазине носки за 100 рублей, оплачиваете покупку кредитной картой, и 1 рубль возвращается к вам. Это уже ближе к идеалу.

Складывается ощущение, что держатель такой карты получает пусть небольшую, но все же приятную скидку буквально на все. На самом деле это не совсем так. Скидку вы действительно получите, но далеко не на все. Дело в том, что для карт Cash Back существует узкий список магазинов, за покупки в которых деньги будут возвращаться на ваш счет. Как правило, это довольно дорогие магазины. Если ваш достаток не позволяет регулярно закупаться в супермаркетах премиум-класса, целесообразность кредитной карты Cash Back для вас под вопросом.

Конечно, вы можете оформить подобную карту и пользоваться ей, как обычной, однако здесь есть один существенный минус – обычно плата за обслуживание такой карты гораздо выше, чем в среднем по рынку. Стоит ли говорить, что бесплатно такие карты, во всяком случае пока, никто не выдает.

Другое ограничение, которое есть у карт Cash Back – это ограничение выплаты. Очень часто банки устанавливают верхнюю границы суммы, которую можно вернуть. Кроме того, Cash Back не будет работать, если вы просто снимаете деньги в банкомате или осуществляете переводы. Также стоит отметить, что деньги возвращается не сразу, а по истечении определенного промежутка времени.

Условия Cash Back в разных банках могут значительно отличаться. Например, банк Русский Стандарт за первую покупку возвращает 10% от потраченной суммы, но не больше 1 тысячи рублей. Оплата всех остальных покупок вернет на карту держателю 1% от их стоимости. Если за год клиент приобретет товаров и услуг на сумму более 1 миллиона рублей, банк вернет ему 3% от стоимости покупки.

Немного другие условия у ТКС Банка - за покупки топлива, книг и продукции аптек в августе - сентябре организация возвращает клиентам 5% от потраченных сумм. И июне - июле то же самое распространяется на покупки топлива и товаров в супермаркете, в апреле - мае на походы в рестораны, а также услуги турагентств. За все остальные покупки ТКС Банк возвращает 0,5%. Услуга доступна по дебетовым картам банка.

Банк Уралсиб придумал немного другую систему мотивации своих клиентов. Cash Back здесь происходит не на счет карты, а на счет мобильного телефона. Тот же 1% возвращается к вам. При этом абсолютно неважно, какой у вас оператор связи.

Вообще же пока далеко не все банки в России выпускают собственные карты Cash Bank, поэтому выбор нельзя назвать широким. Однако ситуация вскоре должна измениться, ведь отечественный рынок банковских услуг развивается стремительно, а кредитные карты в этом развитии на переднем краю.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46