«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 16 июля 2012 | Просмотров: 1104

Большая премьера. Или кредитные истории выходят в Интернет.

Интернет занимает все большую часть нашей жизни. Кому-то Интернет заменяет живое общение, кто-то через Интернет работает, кто-то общается, а кто-то совершает покупки. Через Интернет можно взять заем, узнать последние новости банков, получить необходимую информацию и попросту развлечься. Интернет открывает широкие возможности. Как эти возможности использовать зависит исключительно от человека. Для некоторых Интернет – это «информационная помойка», где мало чего полезного. Для других, Интернет – это безграничная кладовая развлечений, пустого общения и новых бесплодных знакомств. Есть люди, для которых Интернет это инструмент работы и прекрасная возможность найти нужную информацию.

Большая премьера Бюро кредитных историй.
 

Причем нужной информации в Интернете становится все больше. Например, информацию об историях теперь можно легко получить посредством глобальной сети. Бюро кредитных историй, как и банки, активно развивают удаленные каналы взаимодействий. Для банков это означает доступ к услугам кредитной организации прямо с компьютера. Для Бюро условий развитие удаленных каналов взаимодействия означает то же самое, правда вот услуги, которые оказывает Бюро историй, отличаются от тех, что оказывает банк. Банк посредством Интернет предоставляет клиентам доступ к информационным ресурсам, дает возможность провести оплату коммунальных и других платежей, оставить заявку на получение займа, получить консультацию и так далее.

Бюро кредитных историй же предоставляет всего одну услугу – доступ к данным историй. В настоящее время данную услугу через Интернет могут предоставить два крупнейших Бюро историй. Много это или мало? Судите сами, вышеназванные Бюро историй, работающих посредством Интернет, могут предоставить доступ к более чем 70% историй. Зачем это нужно сами Бюро? Если с банками все очевидно – они стремятся тем самым сократить очереди, охватить наибольшее количество клиентов, улучшить свои позиции по отношению к конкурентам и так далее. То с Бюро историй все немного иначе. Конкурентов у них вроде бы и нет, но за удобство своих пользователей эти организации готовы бороться.

Дело в том, что раньше получить данные из своей истории было совсем непросто. Для этого нужно было обратиться в Бюро кредитных историй лично, направить нотариально заверенный запрос о получении истории по почте и оформить запрос в виде телеграммы. Причем делать это нужно было каждый раз, как клиент хотел получить данные из своей истории. Был еще один вариант – обратиться к партнерам БКИ, однако услуги посредника стоили недешево – около 1 тысячи рублей за каждый запрос. Теперь же, с введением новой услуги, любой желающий может получить данные своей истории, не выходя из дома.

Сделать это будет очень просто. Достаточно будет просто зарегистрироваться в системе, причем сделать это достаточно всего один раз. После регистрации и идентификации нового пользователя, доступ к системе будет открыт. Чтобы получить данные из своей кредитной истории, достаточно будет пройти по нескольким ссылкам. Сделать это можно будет совершенно бесплатно, правда только один раз в год. За все последующие запросы придется заплатить, причем довольно много. Один запрос Бюро кредитных истории будет стоить от 300 рублей. Не совсем понятно, откуда взялась такая цифра и за что вообще приходится здесь платить.

В настоящее время кроме получения информации о собственной кредитной истории, никаких других услуг портал не предоставляет. Однако со временем планируется существенно расширить перечень услуг. Например, в будущем пользователь сможет получать данные о внесенных изменениях в историю сразу после внесения данных изменений, также можно будет получать информацию о банковских запросах истории. Кроме того планируется ввести простую и понятную форму подачи заявок на исправление ошибок в истории.

Интернет-сервисы были реализованы двумя крупнейшими Бюро кредитных историй: Эквифакс кредит сервисиз и Национальным бюро кредитных историй. Оба этих сервиса похожи, они работают по схожей системе и предлагают практически идентичные возможности. Правда есть и незначительные различия. Так Эквифакс кредит сервисиз самостоятельно реализовала проект своего «Интернет-представительства», а Национальное бюро кредитных историй обратилось для этого к посреднику - ЗАО «Агентство кредитной информации». Работа с посредником привела к предсказуемому повышению цен на услуги. У Национального бюро кредитных историй стоимость одного запроса составляет 450 рублей, тогда как Эквифакс кредит сервисиз просит за аналогичную услугу 300 рублей. Как будут отличаться цены на дополнительные услуги, о которых шла речь выше станет известно после собственно запуска этих услуг.

Уже сейчас стало ясно, что услуга по предоставлению данных истории через Интернет является востребованной. К тому же это очень удобно. По данным Центрального банка России на конец 2011 года всего в различных БКИ накоплена информация об историях 64 миллионов физических лиц. Работать с таким огромным объемом информации совсем непросто. Поэтому использование в работе всех преимуществ Интернета правильный шаг.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46