«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 23 ноября 2014 | Просмотров: 5487

Почему в России такая дорогая ипотека?

Ипотека в России стоит дорого. Это известно любому заемщику, который оформил этот кредит. И, что особенно удивительно, несмотря на обещания и меры, принимаемые правительством России, ставка по ипотеке только растет. Причем в настоящий момент, когда экономика нашей страны практически остановила рост, рубль ослабел, а санкции отнимают у нас инвестиции и перспективные контракты, ипотека будет дорожать еще быстрее.

Ипотека в России
 

Еще более удивительно, что в других странах ипотека обычно дешевле. Речь идет о развитых странах Запада, а также о нефтедобывающих странах Ближнего Востока, где нуждающиеся могут получить ипотеку вообще бесплатно, а квартиру купить со значительной скидкой. В России нефть тоже есть, а по добычи газа мы вообще на первом месте, но о бесплатной ипотеке у нас даже не мечтают. В странах Западной Европы получить ипотеку бесплатно вряд ли получится, но ставки там обычно гораздо ниже тех 12-13%, какие в России считаются нормой.

Удивительно, но причиной, по которой жилищные кредиты и кредиты вообще в нашей стране стоят так дорого заключаются не только и не столько в жадности банкиров. Во многом это обусловлено тем, как вся система сложилась изначально. Российские банки получают средства от Центрального банка либо от зарубежных финансовых структур. При этом сам Центральный банк кредитуется также зарубежом. Затем регулятор устанавливает ставку рефинансирования, ниже которой быть не может, иначе кредитную организацию, предлагающую кредиты на таких условиях, обвинят в демпинге и лишат лицензии.

Величина ставки складывается из массы показателей и экспертных мнений, а также прогнозов на будущее. Получается, что заемные средства для банков оказываются очень дорогими, поэтому дешевой ипотеки у нас быть не может. Кроме того, экономика в России нестабильна и сильно зависит от внешних факторов, в частности цен на нефть.

Риски также закладываются в стоимость кредитов, тем более таких, как ипотека. Да и жилье в нашей стране стоит неприлично дорого Причем не совсем понятно, откуда берутся такие цены и почему квартиры в Европе настолько дешевле, чем у нас. Из-за высокой стоимости заемных средств и дороговизны квартир получается огромная переплата. Улучшить условия по ипотеке сложно, но можно, для этого стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Иван Агеев

Пресс-служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 309-54-04