«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 16 декабря 2011 | Просмотров: 2410

Беспроцентный кредит, где подвох?

Беспроцентный кредит – это не выдумка, это не фантастика, это реальность. Банки сошли с ума и занялись благотворительностью. Теперь можно совершенно бесплатно взять деньги в долг. Да, это действительно так!

Кредит под 0% годовых. Где подвох?
 

Уже собрались бежать в ближайший магазин электроники и брать в кредит понравившуюся стиральную машинку или модный тонкий ноутбук? Подождите, подумайте еще раз, разве стали бы вы сами брать деньги в долг под проценты и отдавать своему другу без процентов? Вряд ли. Вот и банки не стали так делать. Умело манипулирую понятиями и, предлагая заемщику, дополнительные услуги банки действительно умудряются давать кредиты без процентов, но это совсем не значит, что кредит бесплатный.

Так называемые дополнительные услуги, которые предлагают банки своим клиентам, нередко в обязательном порядке, само собой стоят денег. Вот так и формируется заработок банка. Надо отметить, что и при «традиционном», когда проценты по  приходится выплачивать, банки активно предлагают дополнительные услуги, стоимость которых по разным оценкам может достигать отметки от 1% до 25% годовых. Цифра существенна. Если же беспроцентный, то здесь эта отметка, по словам самих банкиров, составляет 10%. Так что  остается довольно выгодным, но совсем не бесплатным.

Хотя данная схема работы в любом случае является прогрессивным и говорит о постепенном переходе наших банков к новой системе ценностей, когда продают не собственно, а скорее услугу. Это более продвинутое решение. Хотя это и вынужденный шаг, на который банки пошли из-за высокой конкуренции на рынке автокредитования, в сфере потребительского кредита. Ведь ни для кого не секрет, что чаще всего берут кредиты именно на такие нужды. Это и проще и сумма, как правило, не большая, и сроки не запредельные. Гораздо проще решиться на покупку телефона в, чем на покупку квартиры в ипотеку.

Перечень услуг, предоставляемых банком, за которые тот получает процент, включает в себя следующие виды. Комиссия за ежемесячное обслуживание счета. Здесь без комментариев, от этого никуда не деться, эта услуга является обязательной. Близкая к ней услуга – комиссия за сопровождение – так же обязательная услуга. Комиссия по обслуживанию пластиковый карты, если вы берете кредит на пластиковую карту. Если же нет, то этого дополнительного платежа вы избежите. Но в таком случае придется платить комиссию за выдачу на руки, то есть за кредит наличными тоже надо заплатить дополнительную комиссию.

Так же банк берет свою долю за страхование жизни и здоровья заемщика, а также за страхование имущества. Более того, если мы говори о целевом секторе данного вида – автокредитовании, потребительском кредитовании, то и здесь банк имеет свой процент. Правда уже платят его автосалоны и магазины, в которых вы оформляете. Это справедливо, ведь банк действительно недополучает определенную часть дохода, зато дилеры имеют больше шансов продать товар, то есть имеют выгоду, а за это нужно платить.

Кроме всего вышеперечисленного, у банков есть еще масса поводов взять дополнительную комиссию, начислить дополнительные платежи. Условия  под 0% у разных банков также отличаются, зачастую все они страхуются от невыплаты, причем, всегда за счет заемщика. Надо понимать, что под 0% годовых относятся к категории повышенного риска, а за такие всегда берут большие проценты, а снижая процент до нуля, банку приходится сильно переплачивать за страхование кредита, то есть, конечно, не банку, а заемщику.

Примерно так и получается, что придя домой с новой дорогой вещью, купленной под 0% годовых на 24 месяца, заемщик никак не может понять, почему вместо одной двадцать четвертой части стоимости товара, каждый месяц он относит в банк большую сумму. Для того, чтобы это выяснить, необходимо просто внимательно просмотреть договор, особенно то, что написано мелким шрифтом. А лучше сделать это перед тем, как взять, а не после, когда уже ничего не изменишь.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 2

Написал: henre, вторник 25 ноября 2014 10:05
Реально взять без процентов только на очень короткий срок, на вивус тоже так было.
Написал: yunka, понедельник 27 октября 2014 18:54
В свое время на вивус акция была 0%. Тогда реально не взяли лишнего.


Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46