«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 06 июня 2012 | Просмотров: 1442

Бесконтактные платежи. Просто, удобно и быстро, главное быстро.

Жизнь не стоит на месте. Более того, не просто не стоит на месте, а очень быстро движется, в светлое будущее, видимо. Темп жизни растет постоянно, и поспеть за ним бывает непросто. Помочь человеку не выпадать из бешеного темпа жизни должны новые технологии, которые ускоряют многие процессы, которые раньше занимали очень много времени. Например, доступ к информации благодаря сети Интернет ускорился многократно. Теперь мы можем найти необходимую информацию за считанные минуты, так быстро, что останется время на просмотр веселых картинок, развлекательных сайтов и смешных видеоклипов. Более того, в настоящее время через Интернет можно совершать покупки, получать доступ к услугам, в том числе и банковским. Многие банки запустили собственные сервисы – интернет-банки.

Вольная интерпретация технологии бесконтактных платежей.
 

Уже сейчас можно оформить кредитную карту через интернет или оставить заявку на получение кредита. Оплачивать покупки можно электронными деньгами прямо на сайте или же использовать кредитную карту международной платежной системы. Оплачивать покупки с помощью карты можно не только в Интернете, но и в «реальной жизни». Многие магазины снабжены платежными терминалами, с помощью которых любой держатель кредитной карты может оплатить покупку быстрым и удобным способом, просто проведя картой по терминалу и набрав пин-код. Казалось бы, такой удобный и быстрый способ оплаты покупок не требует улучшения, во всяком случае, пока. Но так только кажется, на самом деле в реалиях сегодняшнего дня кредитная карта, как платежный инструмент уже считается устаревшим явлением.

В настоящее время самым современным способом оплаты можно считать бесконтактные платежи. Что это такое и в чем преимущества бесконтактных платежей, расскажем в данной статье. Представьте себе огромную очередь в продуктовом гипермаркете, которая кажется бесконечной. Несмотря на проворную работу кассира, который очень быстро «пробивает» и складывает покупки, очередь движется очень медленно. Многие покупатели расплачиваются наличными, потом получают чек, потом ждут сдачу. Иногда у кассира нет разменных денег, и приходится ждать, пока их принесут или же кассир просит у покупателя заплатить точную сумму, без сдачи.

Другие покупатели расплачиваются кредитными картами, но на деле получается не намного быстрее. Приходится ждать, пока покупатель достанет кредитную карту, наберет пин-код, платеж проходит не сразу, чек печатается долго, на то чтобы поставить роспись тоже уходит время. В общем, в больших супермаркетах, переполненных покупателями, каждая секунда на кассе будет играть свою роль. Теперь представьте недалекое будущее, когда достаточно будет просто приложить к специальному терминалу специальную карту и все. Очереди станут двигаться гораздо быстрее, платежи станут удобнее, а наличные деньги постепенно исчезнут совсем.

Бесконтактные платежи осуществляются посредством специальной технологии NFC, которая передает данные по защищенному каналу на очень небольших расстояниях. Карты, которые будут использоваться для осуществления таких платежей, будут включать в себя данный модуль. Приложив карту к терминалу, с банковского счета держателя карты спишется необходимая сумма. Причем для небольших покупок, до 1 тысячи рублей, не придется даже вводить пин-код или ставить подпись. То есть процесс ускоряется многократно.  Если у вас есть счет в банке, то такую карту можно «привязать» к нему или же к счету мобильного телефона.

Кстати, вместо специальной карты планируется использовать обычный мобильный телефон с встроенным модулем NFC. Уже сейчас на рынке достаточно моделей, в которых используется подобная технология. Впрочем, модуль NFC можно присоединить практически к любому мобильному телефону. Наличие мобильного телефона с NFC еще не делает его платежным инструментом. Для этого нужны терминалы оплаты и специальная платежная система, через которую и будут осуществляться платежи. Такие платежные системы уже есть. Причем не одна, а целых две.

Так с 2008 года в России работает платежная система PayPass, которая является частью международной платежной системы Mastercard. В 2011 году в Россию пришла Visa со своей  PayWave. Для того чтобы эра бесконтактных платежей наступила не хватает только терминалов оплаты. Действительно, за те годы, что существуют бесконтактные платежи, магазинов, где можно оплатить покупку таким способом, стало не намного больше. Устанавливать подобные терминалы весьма затратное дело и продавцы пока не готовы идти на дополнительные расходы.

Своеобразной «точкой роста» для бесконтактных платежей может стать общественный транспорт, где данная технология сейчас активно внедряется. Операторы мобильной связи уже не первый год предлагают услуги оплаты проезда с помощью мобильного телефона с модулем NFC, когда плата за проезд списывается прямо со счета абонента. Таким образом, банки в данной схеме не участвуют. Вообще же российские банки пока не жалуют технологию бесконтактных платежей. Стандартные кредитные карты, в которых «бесконтактные технологии» никак не задействованы, остаются приоритетными продуктами для банков.   

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46