«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 19 сентября 2012 | Просмотров: 4275

Белая зависть или сколько зарабатывают банкиры.

Банки – это деньги. Эту простую истину легко усвоить. В банке можно взять кредит, а можно открыть депозит, банку можно задолжать, можно судиться с банком из-за денег, а можно из-за принципа, который все равно будет касаться денег. Другими словами, все, что связанно с банком, так или иначе, связанно с деньгами. В данной ситуации особое любопытство связанно с тем, как же люди, работающие в банке, связанны с деньгами. Очевидно, что они не только с ними работают, но еще и получают зарплату. При этом, когда мы оставляем заявку на получение кредита, банковский работник знает, сколько вы зарабатываете (во всех анкетах нужно указать свой доход). Более того, чтобы, например, получить ипотечный кредит требуется предоставить справку 2НДФЛ, то есть подтвердить доход документально.

Зарплаты банкиров
 

Тут уже прибавить себе немного социального статуса не получится. То есть заглядывает нам в карман, причем делает это при каждой удобной возможности, нисколько этого не стесняясь. Это немного обидно: почему им можно это делать, а нам нельзя? В принципе, подобное отношение банка дает нам моральное право «заглянуть в карман» к работникам банка, его топ-менеджерам и рядовым служащим. К тому же данная информация может быть полезна тем, кто находится на перепутье, выбирая свой будущий карьерный путь, ведь деньги – это серьезная причина, чтобы сделать выбор в пользу той или иной организации.

Сразу стоит отметить, что, как и в любой другой компании, в банке существует иерархия. Переходя со ступени на ступень, будет меняться и ваш оклад – чем выше должность, тем больше платят и наоборот. Например, на самых низших, входящих должностях, платят немного, примерно 25 тысяч рублей. Для крупных городов, таких как Санкт-Петербург и особенно Москва, такая зарплата, скорее возможность выживать, чем жить хорошо. Однако стремиться есть куда, ведь в банке всегда есть возможность для карьерного роста, особенно если вы умная, талантливая, красивая девушка с двумя красными дипломами, один МГУ, а другой МГИМО и, самое главное, если ваш отец работает директором банка. В таком случае даже есть шанс, что вы сможете «перескочить» через одну ступень. В таком случае ваша зарплата сможет увеличиться сразу на 50%, вплоть до 40 тысяч рублей.

Впрочем, размер заработной платы сотрудников банка очень зависит не только от должности самого сотрудника, но и от успешности банка, его политики в области кадров, взглядов руководства на идеи Жана Батиста Мольера, региона и многих других причин. Разброс будет очень большим. Для тех же «входящих» должностей размер заработной платы будет находиться в пределах от 20 до 60 тысяч рублей. Например, зарплата специалиста по кредитованию в разных банках колеблется между 30 и 60 тысячами. Специалист по работе с проблемной задолженностью может зарабатывать 28 тысяч, а может и 35. Менеджер по продажам банковских продуктов зарабатывает от 24 до 35 тысяч, а занимающийся похожими делами специалист отдела розничных продаж может надеяться на зарплату от 23 до 40 тысяч. Более сложная и требующая определенных знаний и навыков профессия аналитика в банке - от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.

Но на должность аналитика берут уже людей с опытом работы, обязательно с высшим образованием и, что немаловажно, нужно понравиться рекрутеру. Другими словами, медленно не верно, мы подобрались к следующей ступени в иерархии банковских служащих – младшему и среднему руководящему составу. И в этой категории разброс доходов, пожалуй, самый большой. Так, например, руководитель отдела – небольшой, но очень важный начальник зарабатывает от 80 тысяч  рублей и до 150 в зависимости от банка и отдела, которым он руководит. Таким образом, видна четкая грань, которая отделяет обычных банковских служащих от руководителей, ведь если разница в зарплате между аналитиком и специалистом по кредитованию будет небольшой, то разница между самой низкой зарплатой руководителя и самой высокой зарплатой любого служащего будет существенной.

В когорте же менеджеров «среднего звена» разница в доходах так сильно не отличается. Например, начальник дополнительного офиса зарабатывает от 100 до 400 тысяч. То есть при определенных раскладах руководитель отдела богатого и человеколюбивого банка может зарабатывать больше, чем начальник дополнительного офиса другого, жадного и бедного банка. Ак что при выборе места работы, нужно внимательно изучить данный вопрос.

Другая особая каста работников банковского сектора – это менеджеры высшего звена. Здесь разброс зарплат будет колоссальным. При этом точно подсчитать, сколько же зарабатывает тот или иной «большой» банковский начальник очень сложно. Дело в том, что для таких специалистов важен не столько оклад, сколько бонусы, которые они получают. Если на Западе информация о бонусах открыта, и мы можем спокойно удивляться тому, что ТОР менеджер терпящей убытки компании получает несколько десятков миллионов долларов в качестве бонуса, а потом отказывается от денег, так как не справился со своими обязанностями, то в России все иначе. Здесь это тайна за семью печатями.

Однако примерно судить об окладах мы можем. По разным оценкам они находятся в пределах от 250 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Речь здесь, само собой, идет о месячных окладах. Если вас эти цифры не поражают, значит у вас все в порядке с жизненными приоритетами. Однако стоит сказать, что это не «окончательные» данные. На самом деле банкиры зарабатывают гораздо больше. Годовая компенсация за работу председателя правления рознично-коммерческих банков начинается от 500 тысяч долларов и достигает верхнего предела в 8 миллионов долларов. В то время как заместитель председателя правления имеет заработную плату от 200 тысяч долларов до 4 миллионов долларов. И это тоже, конечно же, не предел.

Если вы уже собрались идти устраиваться в ближайший банк, не надейтесь, что вам сразу предложат такую зарплату. Начинать придется с самого «низа». В настоящее время существует дефицит в следующих вакансиях: специалисты по активным продажам, сотрудники call-центра, кредитные специалисты, специалисты по перспективным продуктам.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46