«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 15 мая 2012 | Просмотров: 2223

Банковский депозит по наследству. Как не создавать себе проблем.

По наследству передают не только долги по кредитам, но и депозиты. Точнее даже будет сказать, что получить по наследству кредит гораздо сложнее, чем депозит. Объясняется это тем, что по законам Российской Федерации передавать по наследству кредиты нельзя – после смерти заемщика банковский договор аннулируют. А вот передать по наследству вклад – это нормальная практика. Более того, проблем с получением депозита по наследству быть не должно. Правда, чтобы этих проблем не возникло, необходимо знать несколько несложных правил. Если же проблемы с получением депозита все-таки возникнут и банк откажется выдавать вам деньги, всегда можно обратиться к услугам юридических фирм, которые помогут собрать все необходимые документы. Хотя, повторимся еще раз, если знать все нехитрые правила, по которым происходит наследование банковских вкладов, то никаких проблем не возникнет и за помощью, соответственно, ни к кому обращаться не придется.

Депозит по наследству, как домино - либо получишь, либо "рыба".
 

Так что же нужно знать наследнику в первую очередь, чтобы средства, причитающиеся ему по закону, он смог получить? В первую очередь нужно знать, а были ли эти средства вообще. Возможна такая ситуация, когда наследник точно не знает, были ли у его родственника какие-то накопления, которые тот хранил в банке. При этом, несмотря на то, что абсолютной уверенности в том, что депозит существует, нет, есть подозрение, что в банке все-таки что-то храниться. В данном случае первым делом нужно будет выяснить, были ли у наследодателя какие-то средства на счете или вам так только кажется. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который занимался наследственным делом покойного родственника. Нотариусу нужно будет предоставить свой паспорт вместе со свидетельством о рождении, а также свидетельство о смерти наследодателя.

Если ваши предположения о наличии денег на счете заемщика в банке появились не на пустом месте, а на основании, скажем, сберегательной книжки, которая была у заемщика или же банковской карты, то их лучше тоже принести с собой. Такая «дополнительная информация» позволит сэкономить время и облегчит работу нотариуса. Если же наследник строил свои предположения о наличии у наследодателя вклада в банке только на основании каких-то косвенных показателей, то дело слегка усложнится.

Бывает так, что у наследника нет даже примерных представлений, в каком банке мог быть открыт счет. В таком случае нотариус займется «розыском вклада». Это мероприятие, которое предполагает простую рассылку заявлений в разные банки, в которых только можно было открыть депозит. Как показывает практика, наследники обычно знают далеко не все о своих родственниках. Поэтому зачастую количество вкладов, которые удается найти, оказывается даже больше, чем предполагал сам наследник. Однако, у медали есть и оборотная сторона. Дело в том, что розыск вкладов процесс небыстрый, он может занять много времени. Банков в России сейчас очень много, кроме собственно отечественных банков, достаточно много филиалов иностранных. Любой человек, у которого есть деньги, может открыть практически неограниченное количество депозитов во всем множестве банков, которые только есть. Банки, как организации с довольно сложной структурой, не отличаются расторопностью в «непрофильных» вопросах. Если уж принятие решения о выдаче кредита заемщику приходятся ждать довольно долго, то, что говорить об ответе нотариусу по поводу депозита. Так что если у вас есть какие-то предположения по поводу того, в каком банке мог находиться вклад или, что еже лучше, есть какие-то «документальные» подсказки, то о них лучше сообщить заранее.

С другой стороны, поиски депозитов могут и не понадобиться, если у наследника есть на руках завещание, и он точно знает, на какую часть наследства может претендовать и в каких банках это наследство храниться. Очевидно, что в данном случае все будет намного быстрее и гораздо проще. Однако, несмотря на то, что наследник точно знает название банка, в котором был открыт наследуемый вклад, не сомневается по поводу количества денег, которые там хранятся, просто прийти в банк и получить деньги не получится. Для этого нужно будет обратиться опять-таки к нотариусу. Наследнику необходимо будет написать заявление о вступлении в наследство, которое вместе с остальными документами проверит нотариус. Если все будет в порядке, он выдаст наследнику свидетельство о праве на вклад. С этим свидетельство уже можно будет обращаться непосредственно в банк.

Банки же в свою очередь не сильно спешат расставаться с деньгами. Для начала они проверят наследника и его право на наследство. Возможны случаи, когда на наследство претендует несколько наследников или же за наследодателем числятся какие-то долги. Если долги действительно есть, например, наследодатель взял кредит и не успел вернуть, то банк удержит часть депозита или весь депозит в счет уплаты долга. Если долгов нет, могут быть несколько наследников. В данном случае сумма вклада делиться между всеми наследниками в соответствие с законом. Кому какая часть достанется, объявляет нотариус. От своей части можно отказаться в пользу другого наследника. Если же наследников не найдется вовсе, то вклад перейдет из банка в пользу государства. Впрочем, случается это крайне редко.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46