«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 21 декабря 2013 | Просмотров: 3092

Почему банкомат не выдает деньги?

Банкомат — это не космический корабль, но все равно устройство довольно сложное. А любое сложное устройство может работать некорректно. Причем чем сложнее устройство, тем выше вероятность поломки. Но банкоматы ломаться не могут, ведь они выполняют очень важную функцию, они выдают деньги. Представьте себе, что вы в очередной раз, точно так же, как это было тысячу раз до этого, засунули кредитную карту в щель картоприемника банкомата, а он, вместо того, чтобы выдать запрашиваемую сумму, выплюнул кредитку. Или, что еще хуже, не выдал денег и не вернул карту. Этот случай, особенно если на карте была немаленькая сумма, может испортить вам настроение, причем серьезно. Конечно, поводов для паники нет, во всяком случае, сразу паниковать точно не нужно.

Банкомат не выдает деньги
 

Причин, по которым банкомат не дает вам деньги, может быть великое множество. Некоторые из них неприятные, некоторые нейтральные, третьи опасные, а другие так и вообще забавные. Впрочем, забавными они становятся только после того, как банкомат вернет вам деньги и карту, а кредитная организация, который принадлежал неисправный аппарат, хотя бы позвонит и извиниться за неприятные мгновения, которые вам пришлось пережить. Само собой, когда вы получали кредитную карту, о возможных проблемах вам никто не рассказывал. Именно из-за недостатка информации о принципах работы банкоматов и, соответственно, о самых распространенных проблемах, возникающих в процессе эксплуатации, и возникают разного рода проблемы.

Кроме того, причиной недоразумений может быть и невнимательность самого держателя кредитки. Ведь банкомат может не выдавать деньги просто потому, что на счету нет средств. Удивительно, но это не такая уже редкая причина. Многие люди точно не знают, сколько денег у них на карте. А те, кто часто пользуется кредитной картой для оплаты покупок, вообще с большим трудом могут контролировать текущие расходы. Хранить чеки за каждую покупку, даже если вы купили в магазине бутылку воды, неудобно. А, так как маленькие траты воспринимаются очень легко, таких трат может быть довольно много, а в результате из большого количества таких расходов складывается большая сумма, которая и «уничтожает» баланс на карте.

Если банкомат не выдает вам денег, не начинайте беспокоиться, не нервничайте и не звоните сразу в банк. Первым делом, проверьте ваш баланс. Возможно, все дело в том, что у вас просто недостаточно средств на карте, а кредитный лимит уже исчерпан. Исходя из вашего баланса, скорректируйте свой запрос или же обратитесь в банк за новым кредитом. Правда, если вы будете брать займы слишком часто, скоро вам перестанут их давать, а вы сами можете угодить в долговую яму.

Другая причина, по которой банкомат может не выдать вам деньги в том, что у самого банкомата нет денег. Например, если вы захотите получить 1 миллион рублей, то, скорее всего, в банкомате этого сделать у вас не получится. Во-первых, в банкоматах стоит ограничение на сумму, которую можно выдать за один запрос. Во-вторых, в банкомате вряд ли будет даже половина этих денег. Впрочем, отказать вам могут и в выдаче 150 рублей — в банкоматах купюры по 50 рублей бывают крайне редко. То же самое касается и суммы в 160 или 170 рублей — десятирублевые банкноты в банкоматы уже не кладут. Так что, если баланс позволяет, а банкомат все равно не дает денег, просто попробуйте ввести другую сумму.

Как правило, больше всего в банкоматах купюр достоинством в одну тысячу рублей. Попробуйте запросить кратную сумму, и если проблема была в отсутствии билетов банка России нужно номинала, она должна решиться. Впрочем, и здесь может быть нюанс.

Например, у вас на карте две тысячи рублей. Вы хотите снять всю эту сумму. Вводите в банкомате две тысячи, а он все равно не выдает вам деньги. Казалось бы, вот тут точно нет вашей вины — деньги есть на балансе, должны они быть и в банкомате, но желаемого результата добиться не удается. Здесь причина может быть в том, что у вас просто нет денег на то, чтобы заплатить комиссию. Дело в том, что за снятие наличных денег в банкоматах с кредитных карт практически все кредитные организации берут комиссию. Так что если у вас на счете две тысячи рублей и ровно столько же вы хотите снять, у вас не получится этого сделать как раз из-за комиссии.

У кредитных карт есть и еще одна особенность, которая может стать причиной отказа в выдаче денежных средств в банкомате. Дело в том, что у каждой кредитной карты есть свой лимит. Причем речь идет не только об общей сумме долга, который можно получить по карте, но и об ограничениях по сумме запрашиваемых средств за определенный период. Существуют месячные и дневные лимиты. Если вы, например, превысили дневной лимит, то чтобы снять с карты деньги, вам понадобится ждать следующего дня. Ну а если оказался превышен месячный лимит, то вам придется ждать уже следующего месяца. Избежать этой проблемы несложно.

Банки периодически сами предлагают дисциплинированным заемщикам увеличить лимит по карте. Если же вам кредитная организация давно ничего такого не предлагала, вы можете обратиться в банк сами с соответствующей просьбой. Скорее всего, банк пойдет вам навстречу. Правда, для этого у вас не должно быть долгов за предыдущий период. Кроме того, в банке обратят внимание на то, как активно вы пользуетесь кредиткой. Если вы расплачивались картой от случая к случаю, то в банке могут решить, что существующего лимита вам достаточно и откажут в его увеличении. К тому же вы не должны допускать существенных просрочек и задержек с возвратом долгов. Небольшие просрочки допускаются, однако в любом случае в итоге кредит должен быть погашен в полном размере.

Помимо вышеперечисленных, могут быть и другие причины, по которым банкомат не выдает вам деньги. Даже если средств на карте достаточно, лимиты не превышены, в банкомате есть нужные купюры в нужном количестве, запрашиваемую сумму вы можете так и не получить. Это может быть еще и потому, что банкомат просто не видит, что на вашей карте есть деньги. Неисправен в таком случае может быть как сам аппарат, так и ваша кредитка. Карта может размагнититься или получить механическое повреждение. В таком случае единственный выход — это обратиться в банк с заявлением о повторном выпуске карты.

Дать сбой может и банкомат. В таком случае вы можете либо поискать другой, либо дождаться, пока неисправность устранят. Но это может занять у вас очень много времени. Снять деньги можно и в «чужом» банкомате, но за это придется заплатить немалую комиссию. Так что лучше поискать аппараты банков-партнеров, которые берут такую же комиссию, как и ваш собственный банк.

Самая неприятная ситуация, которая может случиться — это техническая ошибка, когда банк списал деньги со счета, но не выдал их вам. В таком случае в банк нужно обратиться незамедлительно. По телефону кредитной организации вам расскажут, как действовать дальше. Скорее всего, вам придется писать претензию письменно и ждать решения банка. Обычно это занимает 3-5 дней.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46