«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 23 октября 2013 | Просмотров: 13551

Что бывает, когда банк подает в суд на должника?

К сожалению, предусмотреть все невозможно. Некоторые ситуации, зачастую неприятные, возникают сами собой и от нас никак не зависят. Даже самый хороший специалист может потерять работу, даже самый опытный и дисциплинированный водитель попасть в аварию, и даже самый ответственный и рассудительный мужчина может вложить все деньги в финансовую пирамиду. А если эти неприятности случились еще и в то время, когда вы взяли кредит, или сразу несколько кредитов, проблемы могут возникнуть серьезные. Учитывая огромные штрафы, которые банки начисляют за просрочки, не менее серьезные пени, которые увеличивают долг каждый день, пока вы его полностью не погасите, выбраться из долговой ямы будет непросто.

Банк подал в суд
 

Кроме того, банк очень своеобразно дают заемщикам выплачивать долг — сначала нужно погасить долг, а потом вносить платежи. То есть если у вас не хватит денег, чтобы одним платежом погасить весь долг по штрафам сразу и еще внести очередной ежемесячный платеж, банк так и будет начислять вам пени. Другими словами, вы просто не сможете выплачивать кредит, пока полностью не погасите штрафы, а так как пока платеж за месяц не внесен, заемщик будет считаться должником, и ему будут начислять все новые и новые штрафы. Получается замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться. Впрочем, выход все-таки есть. Первое, что нужно сделать — это не допускать просрочек. Тут нужно действовать на опережение.

Пока вы еще выплачиваете долг, но уже понимаете, что скоро такой возможности не будет, сразу же обращайтесь в банк и просите отсрочку. Просьба эта должна быть убедительной. Банки редко идут на уступки своим клиентам в данном вопросе, хотя случаи положительного отношения кредитной организации к подобной просьбе становятся все более распространенными. Более того, многие банки даже рекламируют такую услугу — кредитные каникулы. Правда, под кредитными каникулами в банке не подразумевается отсрочка по причине, что заемщик просто не может больше платить. Именно поэтому при первом визите в банк с просьбой предоставить отсрочку лучше не говорить, что вы потеряли работу или у вас случилось несчастье. Конечно, врать банку не стоит, но также не стоит показывать, в каком тяжелом положении вы оказались.

Это может вызвать обратную  реакцию — в банке захотят поскорее вернуть выданные вам деньги и потребуют вернуть всю сумму досрочно. Это требование незаконно, на него можно не реагировать. Однако отдавать долг все равно придется, как и штрафы, начисляемые по условиям кредитного договора, придется оплатить. Стоит отметить, что банк не может вам угрожать никоим образом. Это незаконно, причем данное преступление очень серьезно. Если со стороны кредитной организации появились намеки на угрозы, следует сразу же обращаться в правоохранительные органы. Хотя в последнее время такие случаи бывают крайне редко — банки слишком дорожат своей репутацией.

В то же время не надо думать, что банк будет спокойно ждать, когда должник соблаговолит возвращать долг. Воздействие на него будут оказывать, причем вполне ощутимое. На ранних стадиях, когда просрочка не превышает одной-двух недель, с должниками работают «дистанционно». Человеку звонят по телефону и просят вернуть долг, по несколько раз в день отправляют СМС-сообщения и письма на электронную почту с напоминанием, что долг нужно вернуть и у него уже образовалась просрочка. Причем напоминания будут приходить буквально с  первого дня. Это и хорошо, ведь иногда заемщик действительно может забыть, что пришел крайний срок оплаты кредита. Причем с каждым днем звонки будут становиться все чаще, а просьбы погасить долг будут все строже.

Примерно через месяц-полтора в дело вступят коллекторы. Долг агентствам, занимающимся возвратом просроченных задолженностей, продают примерно после этого срока. Методы работы коллекторов известны. Впрочем, бывают заемщики, которые либо очень упорные, либо им действительно нечем платить, но даже коллекторы не могут с них ничего получить. В итоге коллекторы сами вынуждены обращаться в суд. Хотя, как было сказано выше, многие банки очень дорожат своей репутацией, поэтому с коллекторами они не работают в принципе. После месячной «обработки» усилиями собственной службы возврата долгов, просроченная задолженность переходит в отдел юридический, в котором опытные юристы составляют иск и подают его в суд.

И вот теперь для должника начинается самое интересное. Как правило, банки идут самым простым и уже проверенным путем — они подают заявление о выдаче судебного приказа. В этом случае никакого заседания по делу не происходит. Заемщика никто ни о чем не спрашивает, решение принимается без него. А решение в таком случае может быть только одним. Суд по заявлению выносит постановление, по которому банк сможет требовать реализации имущества должника в счет уплаты долга. Обычно все так и происходит. Ведь должники, которые не имеют возможности или желания возвращать долг, стараются как можно меньше взаимодействовать с банком, в суд они не являются, постановление о конфискации имущества выносится без них, и судебные приставы попросту забирают все сколь либо ценные, которые только смогут найти у должника.

Впрочем, даже после того, как суд вынесет решение, заемщик может защитить свои права. Ему нужно максимально оперативно подать встречное заявление о своем несогласии с приказом и желании пересмотреть сумму долга. В таком случае у банка такой простой жизни не будет. Представителям кредитной организации придется пойти более сложным путем — подавать иск, присутствовать на заседаниях, доказывать свою правоту. В случае с небольшими долгами, затраты на возврат которых окажутся больше самой задолженности, банк может и не подавать иск, а просто списать образовавшийся долг в убытки. Конечно, надеется на это не стоит, ведь банк не может списывать долги просто так, даже небольшие.

В суде должнику нужно будет очень постараться, ведь чтобы склонить чашу весов в свою сторону ему нужно будет убедить судью, что задолженность образовалась по независящим от него причинам. Как это сделать, решает сам заемщик. Само собой, на слово в суде вам не поверят, поэтому каждое свое утверждение нужно будет подтвердить документально. Еще один важный момент — заемщик должен подтвердить, что он пытался урегулировать проблему с банком сам, но получил отказ. Если суд встанет на вашу сторону, долг все равно возвращать придется, однако в таком случае он будет гораздо меньше. Обычно большая часть начисляемых штрафов признается незаконной, равно как и многочисленные комиссии, страховки, дополнительные платные услуги и так далее. Как говорят опытные юристы, при правильном подходе сумму долга можно снизить в разы.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46