«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 04 января 2012 | Просмотров: 1392

Банки против должников. Или прелюдия к коллекторам.

Можно повторять сколь угодно долго, что банки это не карательная организация, ставящая своей целью наказать заемщика и сделать с ним что-то ужасное, вогнать его в долги, сесть на шею и забрать в рабство. Хоть это все и так знают, но подсознательно бояться связываться с банками, бояться не самого факта взаимодействия с банком, а возможных проблем, если это взаимодействие будет идти не по плану, намеченному еще до того, как решение взять кредит в банке стало реальностью.

Смертельная битва, банки против должников.
 

Зато стоит кому-то сказать, что банк – это не благотворительная организация, а финансовая, как все тут же соглашаются с этим и начинают рассуждать дальше. В процессе рассуждение, как правило, все приходят к тому, что банк только и ждет момента, когда заемщик не сможет выплачивать кредит, чтобы набросится на него. Но это противоречит первому утверждению о том, что банк – это финансовая организация, то есть существует она для получения прибыли, а не для осуществления запугивания населения, работают там такие же люди, а не садисты и эти люди также страдают от того, что в народе сложились некоторые, далекие от реальности стереотипы.

Считается, что многие ошибочные представления о банках и их методах работы с должниками, сложились из-за коллекторов, которые никогда не стесняются представляться то судебными приставами, то работниками банка, то сотрудниками спецслужб. Надо отметить, что банки также страдают от негативного имиджа и стараются его всячески улучшить. Впрочем, не стоит слишком уж превозносить и приукрашивать чистоту намерений банка. Все-таки главное для него – это прибыль. Так что если вы решили взять кредит знайте, банк в вас видит в первую очередь не партнера, а возможность заработать.

Взаимодействовать с банком вы будете через кредитного менеджера, который и принял решение выдать вам кредит. Если у вас возникнут проблемы, обсуждать их также придется с вашим менеджером. Надо понимать, что ваши проблемы с кредитом – это проблемы вашего менеджера, так что личная заинтересованность в том, чтобы вы выплатили кредит, может вылиться в некоторые существенные злоупотребления. Например, нередко бывает так, что менеджер начинает вам звонить за несколько дней до крайнего срока выплаты по кредиту. Звонки эти вежливые, не навязчивые, но могут раздражать. К тому же, учитывая тот факт, что подобные акции – личная инициатива кредитного менеджера, они могут быть и навязчивыми и невежливыми. Если вам не нравиться, что вам постоянно напоминают о вашем долге, хотя вы еще ни разу не допустили, ни одной просрочки и в принципе не собираетесь этого делать, можете смело требовать оставить вас в покое. Когда вы брали кредит, вы обязались его выплачивать, а не постоянно общаться с менеджером. Если звонки не прекратятся, обращайтесь непосредственно в банк с соответствующим заявление, как правило, после этого никто вас беспокоить без повода не будет. Если же менеджер не уймется, обращайтесь в суд, это уж точно должно помочь.

Но на самом деле данное нарушение ваших прав со стороны банка – это цветочки. Есть и другие, гораздо более серьезные нарушения ваших прав, которые позволяют себе работники банка с молчаливого согласия руководства. Например, нередки случаи, когда в предпраздничные дни клиента буквально не пускают в банк и не позволяют оплатить очередной взнос по кредиту. Ссылаются при этом на то, что не работает кассовый аппарат. Получается, что, не оплатив кредит в это день, в следующий раз вы получите такую возможность только после выходных. За это время вам начислят пени, а то и выпишут штраф. Чтобы избежать подобного, потребуйте в банке расписку от главного менеджера в том, что кассовый аппарат действительно не работает, и он не может принять платеж по кредиту по независящим от вас причинам. Чтобы данная расписка имела силу, необходимо, чтобы на ней стояла печать банка.

Вообще же все ваше общение с работниками банка должно быть подтверждено документально. На слово лучше не верить. Если дело касается ваших денег и возможных штрафов, которые могут появиться не по вашей вине, документальное подтверждение необходимо.

Как вы уже догадались, работник банка сообщил вам неправильную сумму остатка долга. И вы сами  того не знаю, остались должны банку по кредиту. Долг был совсем небольшой, допустим 500 рублей, но за несколько лет просрочки со всеми пени и штрафами вырос до приличных размеров. Выход тут один – оплатить кредит. Ведь виноваты в этом вы сами. Итак, очевидно, что банки и заемщики зачастую оказываются «по разные стороны баррикад». Идет игра, кто кого. Банки используют все доступные законные способы получить с вас больше, вы же должны пресекать подобные попытки и отстаивать свои интересы.    

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 2



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46