«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 30 апреля 2012 | Просмотров: 1393

Банки - вернуть все. Или безопасность средств на кредитной карте.

Кредитная карта – это очень удобно. Получить кредитную карту легко, пользоваться приятно и, при умелом обращении и знании всех тонкостей договора, совсем недорого. Однако эту «бочку меда» портит одна ложка дегтя, хотя эта «ложка», скорее не ложка, а экскаваторный ковш, речь идет о низком уровне безопасности средств, хранящихся на карте. Обороты мошенников, которые воруют деньги с карт, достигают миллиардов долларов. Это действительно большая проблема. Деньги с кредитных карт воруют разными способами. Это может быть банальный разбой, когда мошенники похищают саму карту, или обман, когда кредитной картой и её секретными данными завладевают в результате мошеннических операций.

Мошенники воруют - банки возвращают.
 

Кроме таких очевидных ситуаций, когда про держателя кредитной карты, лишившегося своих денег, можно сказать: «сам виноват», есть и другие. Например, деньги с кредитной карты могут похитить, использую современные технические средства, которые считывают данные карты и фактически делают её копию. Оплачивая покупки в магазине, далеко не все покупатели внимательно следят за действиями продавца. А ведь под прилавком у него может быть считывающее устройство, которое считывает с карты все данные. После этого делается копия карты – на пустую «болванку» записывают похищенные данные. Узнать пин-код на самом деле не так сложно. Как вариант, в том же магазине, когда вы оплачиваете покупку кредитной картой и вводите пин-код, его можно просто подглядеть. Или, если хочется действовать наверняка, сделать специальную «накладку» на терминале, где вы вводите пин-код. На этой накладке «пропечатаются» цифры, которые вы ввели. В результате у мошенника будет точная копия вашей карты вместе с вашим пин-кодом. То есть, чтобы похитить ваши деньги с кредитной карты, злоумышленнику нужен будет только банкомат.

Точно также считывающие устройства вместе с накладками на клавиатуру или миниатюрными камерами могут устанавливать на банкоматы. Снимая деньги с карты, вы сообщаете мошенникам все свои данные. Помимо таких «прямых» способов, когда похищают непосредственно кредитную карту или делают её копию, есть и другие способы. Например, социальная инженерия, «фишинг», когда заемщику присылают на электронную почту особые письма с хитрыми сообщениями, которые способны заставить наивного держателя карты сообщить мошенникам все данные практически добровольно.

Очевидно, что бой между мошенниками и держателями карт заведомо неравный – у мошенников есть специальная техника, обширные знания, а главное, карты – это их профессия, которой они занимаются постоянно. Для заемщика же, кредитная карта – это финансовый инструмент, упрощающий жизнь, думать о котором постоянно не хочется. Видимо поэтому мошенничество, связанное с картами процветает. Бороться с профессионалами должны профессионалы, а не любители. Наконец-то эта простая истина дошла и до наших законодателей. Не так давно на всех телеканалах и в Интернете активно обсуждались возможные поправки в Гражданский кодекс, по которым деньги, пропавшие с карты, будет полностью возмещать банк. Более того, заемщику не придется доказывать банку, что деньги у него действительно украли, это банку придется доказывать обратное, если он не захочет платить. Если поправки примут, держатели карт смогут вздохнуть с облегчением.

Теперь уже банкам придется разбираться с мошенниками, искать способы борьбы с воровством средств с карты и изучать технический арсенал мошенников. Заемщику же, если вдруг случится подобная неприятность, достаточно будет только обратиться  в банк и сообщить, что деньги с карты пропали. Правда, сделать это нужно будет оперативно. А точнее, в течение суток после того, как будет совершен такой «сомнительный» платеж. Конечно, при условии, что банк проинформировал заемщика о таком платеже. Если держатель карты по каким-то причинам замешкается, банк не будет возвращать ему деньги. По новым поправкам, банк будет возмещать всю сумму средств, пропавших с карты вместе с процентами. Однако, обратившись в суд, банк может уменьшить сумму выплат, если докажет, что держатель карты действовал неосмотрительно и в пропажи средств есть большая доля его вины.

Это практически единственное, на что могут надеяться банки. В остальном же поправки в Гражданский кодекс будет всецело поддерживать заемщика. Представители банков в свою очередь категорически не согласны с данными поправками. Банкиры считают, что данные поправки могут дать мошенникам новые возможности для хищения средств. Например, держатель кредитной карты сможет «воровать сам у себя», получая за это компенсацию у банка. К тому же банки указывают на некоторую нелогичность готовящихся поправок, ведь по сути банки не виноваты в том, что с карты пропали деньги, так что и обвинять их по большому счету не в чем.

К тому же, если закон будет принят, это потребует от банков новых затрат, связанных как с обеспечением безопасности счетов кредитных карт, так и с прогнозируемой необходимостью «отбиваться» от множества желающих получить компенсацию. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема с безопасностью кредитных карт действительно существует, и это очень большая проблема. Начинать поиски решения нужно уже сейчас. Каким будет это решение пока непонятно, но вряд ли те поправки в Гражданский кодекс, о которых сейчас говорят, будут приняты в скором времени и в том виде, в котором существуют сейчас.            

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46