«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 03 апреля 2014 | Просмотров: 2964

Аренда с выкупом — альтернатива ипотеке для заемщиков с плохой кредитной историей

Получить ипотеку довольно сложно. Далеко не каждый заемщик может позволить себе такой кредит. Точнее, такой кредит не позволит ему банк, который не будет одобрять заявки. Причин, по которым банк может отказать в выдаче ипотеки может быть великое множество. Например, вам не удастся подтвердить юридическую чистоту квартиры при покупке недвижимости на вторичном рынке. Или же ваши доходы, по мнению банка не позволят вам погасить долг. Это, кстати, одна из самых распространенных причин отказа. Причем заемщик может быть уверенным, что зарабатывает достаточно, чтобы в течение 20 лет или около того выплачивать долг. В банке же понимают, что если вы будете отдавать более половины своего ежемесячного дохода на выплату ипотеки, велика вероятность, что вы не сможете погасить долг вовремя. Если же на погашение долга идет 70-80%, то вернуть ипотеку вы не сможете точно.

ipotechka
 

Русские же люди, привыкшие ограничивать себя во всем, уверенны, что ради покупки квартиры смогут прожить неопределенно долгое время чуть ли не на хлебе с водой. Впрочем, отказать в выдаче ипотеки могут и даже тем клиентам, которые зарабатывают достаточно много, чтобы без особых проблем долг погасить. Таким заемщикам отказывают в выдаче кредита потому, что у них может быть просто не достаточно хорошая кредитная история. Пока далеко не все в России понимают, насколько на самом деле важна кредитная история. Действительно, уже сейчас для банка будет более чем достаточным основанием отказать в выдаче займа клиенту с плохой кредитной историей или, напротив, выдать льготный кредит человеку, который всегда вовремя возвращает свои долги.

В общем, если вы хотите оформить жилищный кредит на самых лучших условиях, вам лучше позаботиться о том, чтобы ваша кредитная история была близка к идеалу. Если же вы уже успели ее испортить, отчаиваться не стоит. Вам всего лишь надо взять несколько кредитов «попроще», которые вам точно дадут, и выплатить их без задержек. Для усиления благотворного эффекта можно еще оформить несколько кредиток, постоянно ими пользоваться и всегда возвращать долги вовремя. В общем, через пару лет, когда всем станет понятно, что вы исправились и теперь всегда возвращаете кредиты вовремя, вы можете подать заявку на ипотеку, которую банк готов будет одобрить. Но, как правило, ждать не хочет никто, тем более так долго. Особенно если вы уже готовы к тому, чтобы взять ипотеку: накопили на первый взнос, выбрали подходящий вариант квартиры, что совсем непросто.

В общем, когда все вроде бы сошлось откладывать покупку жилья на год или два никто не захочет. К счастью, у ипотеки есть альтернатива, которая подойдет даже тем людям, которые не раз получали в банках отказ. При этом речь идет не о кредите наличными (на такой срок и на такую сумму заем наличными с существующими ставками разорит любого), а об аренде с выкупом. Это новый кредит для российского рынка. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запустило данный проект пока что только в пилотном режиме. Стоит отметить, что аренда с выкупом обходится дороже и так не самой дешевой ипотеки, однако в Агентстве возлагают на свой новый проект определенные надежды, иначе запускать его никто бы не стал.

В первую очередь аренда с выкупом предназначена той категории заемщиков, которым банки ипотеку уже не дают в силу как раз-таки плохой кредитной истории. К сожалению, за то время пока наш рынок потребительского кредитования был «диким», испортить себе кредитную историю успело большое количество людей. Многие из них, как и все хотели бы купить квартиру, и многим из них для этого нужна ипотека. Чтобы не «отсекать» такой пласт потенциальных клиентов и дать этим людям возможность купить собственное жилье и была придумана аренда с выкупом.

Отличия от ипотеки начинаются уже на стадии оформления кредита. Дело в том, что для того чтобы получить аренду с выкупом заемщику понадобиться только паспорт и страховое пенсионное свидетельство. Таким образом, собирать большой пакет документов, необходимый для оформления ипотеки, вам не придется. И, что особенно важно, не нужно будет в обязательном порядке подтверждать свой доход. Как известно, многие, даже очень солидные и уважающие себя компании, до сих пор выплачивают сотрудникам если не всю, то хотя бы часть заработной платы «в конверте». Подтвердить такой доход документально порой невозможно. Банки хоть и могут принять во внимание ваш «побочный» доход все-таки относятся к нему с некоторой долей недоверия, что может повлиять на решение по заявке. Здесь же такой проблемы нет в принципе.

С другой стороны, многие банки также предлагают любо подтвердить доход по форме банка, что значительно проще, либо разрешают не подтверждать доходы совсем. Так что здесь преимущества аренды с выкупом не столь очевидны. Но с каким плюсом аренды с выкупом точно не поспоришь, так это с тем, что ее можно получить без первого взноса. Конечно, ипотеку также предлагают получить без первого взноса, но на самом деле взять жилищный кредит без первоначального взноса практически невозможно. У аренды с выкупом же все совсем наоборот — именно возможность начать жить в квартире не внося первоначальный взнос, и является ее главной особенностью.

Впрочем, то, что вносить первый взнос не обязательно, стало возможно потому, что до того, как заемщик полностью не погасить свой долг, квартира будет находиться в собственности у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Если же вы оформляете ипотеку, то квартира будет вашей сразу же после оформления права собственности, задолго до того, как вы полностью погасите долг. Еще одно преимущества аренды с выкупом в том, что практически с первых же дней более половины от ежемесячного платежа будет идти на погашение долга. Ипотечные заемщики первыми платежами гасят проценты по кредиту, а уже потом начинают возвращать собственно долг. В остальном у аренды с выкупом перед ипотекой одни недостатки.

Так максимальный срок аренды с выкупом ограничен 15 годами, тогда как некоторые банки предлагают ипотеку на срок до 50 лет. Конечно, чем больше срок, тем больше и переплата, но ведь и за 15 лет переплата может оказаться существенной. Да и размер ежемесячных платежей за счет более длительного срока снизить не получится. Самый же главный недостаток аренды с выкупом — огромная переплата. Например, если вы покупаете квартиру за 4 миллиона рублей и берете аренду с выкупом на 15 лет, то в итоге вы заплатите 11 миллионов рублей, что почти в 2,7 раза больше. Если же вы оформите ипотеку, то в итоге вы заплатите 7,5 миллионов рублей, а переплата будет меньше, чем в два раза. При этом ежемесячные платежи в случае аренды будут на уровне 62 тысяч рублей,  а при ипотеке около 40 тысяч.

В общем, если вы не можете накопить на первоначальный взнос, то и ежемесячные платежи по аренде с выкупом вряд ли осилите. Таким образом, при аренде с выкупом ваш платеж будет складываться из двух частей — арендной платы и денег, которые идут на выкуп квартиры. Причем и та и другая суммы с течением времени будут увеличиваться из-за инфляции и удорожания стоимости недвижимости и услуг. Сказать, сколько же вы в итоге заплатите, очень сложно. Так что такой вариант подойдет только для «быстрого» выкупа квартиры.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1

Написал: Алексей, суббота 05 апреля 2014 18:27
(т.89162416986).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. (тел_89162416986_Алексей).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. Реальная и быстрая помощь без предоплат в получении любых кредитов (от микро до миллионных).(тел_+79162416986_Алексей).Помогаю в любых случаях (с плохой КИ и без документов тоже).Москва и область личная встреча. Другие регионы по России удаленно. Звоните и перезванивайте если недозвонились.


Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46